16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
11 ноября 2023, 14:42 ОбществоПроисшествия

В тамбовском Котовске потушили пожар на пороховом заводе

Лента новостей

По сообщению МЧС, площадь пожара составила 300 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет, хотя, по свидетельствам очевидцев, пожар был очень сильным, столб пламени был виден издалека. Причины случившегося выясняются

Пропускной пункт на территории порохового завода под Тамбовом.
Пропускной пункт на территории порохового завода под Тамбовом. Фото: Денис Зяблов/ТАСС

Пожар на пороховом заводе под Тамбовом ликвидирован. Возгорание началось около полуночи, погибших и пострадавших нет, об этом сообщили в местном МЧС. Площадь возгорания составила 300 квадратных метров, причины и обстоятельства инцидента уточняются.

Завод располагается в 15 километрах к югу от Тамбова в городе Котовск. Судя по видео, которые опубликовали в сети очевидцы, пожар был очень сильным, столб огня высотой в несколько десятков метров был виден с большого расстояния. Скорее всего, сгорело одно из зданий на территории завода, говорит старший корреспондент «Российской газеты» Антон Валагин:

Антон Валагин старший корреспондент «Российской газеты» «Это одноэтажное отдельно стоящее здание на территории порохового завода. Тут надо знать немного специфику завода, он построен в 1915 году и с тех пор, не знаю, как насчет технологий, но по планировке не изменился совершенно. Это огромная лесистая территория и по ней разбросаны одноэтажные корпуса как раз площадью примерно в 300-400 квадратных метров. Это сделано для того, чтобы, если в одном помещении произошел пожар или какое-то другое ЧП, оно не распространилось на все остальные. Потому что предприятие занято выпуском пороха, других взрывчатых веществ, и это естественная мера предосторожности. Кроме того, некоторые корпуса отделены друг от друга еще и валами. Можно предположить, что одно из помещений полностью выгорело, но местные жители пишут о хлопках, которые они слышали перед тем, как над территорией завода поднялось зарево. Оперативные службы и официальные тамбовские власти информацию о взрывах не подтверждают. Возможно, это опять же связано со спецификой производства и со статистикой происшествий на тамбовском пороховом заводе, пять месяцев назад здесь произошел взрыв, в котором погибли пять человек, и, к сожалению, ЧП подобного рода, в том числе и с жертвами, здесь нередки. Что касается количества работников, то сейчас здесь работают 2,5 тысячи человек. В 2022 году руководство завода озвучивало планы в связи с расширением объемов производства и увеличением госзаказа, к 2025-му увеличить количество работников до пяти тысяч человек».

Тамбовский пороховой завод является одним из крупнейших в России производителей порохов для стрелкового оружия и артиллерийских боеприпасов. Предприятие выпускает более 200 видов продукции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию