16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
9 ноября 2023, 22:50 ОбществоПроисшествия

Переславль-Залесский остался без воды из-за отказа системы очистных сооружений

Лента новостей

Из-за аварии в системе канализации неочищенные воды попали в реку Трубеж, впадающую в Плещеево озеро, являющееся особой экологической зоной. Специалисты национального парка «Плещеево озеро» во взятых пробах воды превышения допустимой концентрации вредных веществ не выявили, но 40-тысячный город уже несколько суток остается без воды

Плещеево озеро. Переславль-Залесский.
Плещеево озеро. Переславль-Залесский. Фото: Юлия Бабкина/фотобанк «Лори»

В Переславле-Залесском неочищенные сточные воды попали в реку Трубеж, впадающую в Плещеево озеро. В городе 8 ноября отказали очистные сооружения и переполнились канализационные колодцы. Из-за аварии стоки ушли в реку.

На время ремонта 40-тысячный город в Ярославской области остался без водоснабжения. Рассказывает жительница Переславля-Залесского Наталья:

«Воды нет ни горячей, ни холодной со вчерашнего дня. В чате написали, что сегодня к 14 часам постараются эту проблему решить. На 14 часов проблема не была решена. Потому перенесли на шесть вечера. Пока воды нет — ни горячей, ни холодной. И уже ходят слухи, что до 11-го числа не будет. Ситуация серьезная, все трубы гнилые, все разрушено, нельзя это устранить в течение какого-то времени. Я так понимаю, что летом это не проверяется, а работников служб я не видела. Единственное, что был организован подвоз воды, стояли огромные очереди. Люди с ведрами, кастрюлями, канистрами. Я запаха здесь не чувствую, от реки, там, где сказали, что вышли канализационные воды, вдалеке живу. Может, чувствуют те, кто ближе живет».

Сейчас специалисты национального парка «Плещеево озеро» берут пробы воды для мониторинга ее качества. Продолжает директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов:

Роман Пукалов директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» «Проблема в том, что это десятки лет не ремонтировалось, ситуация находится на контроле у администрации национального парка «Плещеево озеро», регулярно отбираются пробы воды. Слава богу, загрязнение не дошло до озера, превышения предельно допустимых концентраций в Плещеевом озере нет. Но то, что пошли на такой резкий ход, что, чтобы не загрязнить озеро, отключили водоснабжение города с почти 40-тысячным населением, — я считаю, власти способны на решительные шаги. Я очень люблю этот город, у меня там много друзей, я с ними связывался — обстановка там нормальная, спокойная, паники нет. Благодаря тому, что движение вод остановили по трубам и вода перестала поступать в канализацию вместе со стоками, по оценкам специалистов, не критически большой объем. Я сам выезжаю на место с утра, будем смотреть предметно, но, судя по тем данным, которые предоставила администрация национального парка «Плещеево озеро», превышения предельно допустимых концентраций не было. Они независимы, обманывать не будут, и им можно доверять».

В национальном парке заявили, что направили письма во все необходимые инстанции, чтобы не допустить дальнейшего попадания сточных вод в реку Трубеж.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию