16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.58 / ₽ 7539
  • RTS1068.51
30 сентября 2023, 14:58 Финансы

Список основных торговых партнеров России в Африке возглавил Египет

Лента новостей

В целом товарооборот с африканскими государствами вырос за восемь месяцев на 43,5%. По данным Минэкономразвития, объем торгового оборота России со странами континента составил 15,5 млрд долларов

Фото: Karabo Mdluli/Unsplash

Основные торговые партнеры России в Африке — Египет, Алжир, Марокко, Тунис и Ливия. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Минэкономразвития. За первые восемь месяцев этого года товарооборот России со странами Африки вырос почти на 50% и достиг 15,5 млрд долларов.

По мнению главы ведомства Максима Орешкина, в Африке есть большое количество ресурсов, но нет технологий по разработке месторождений и добыче полезных ископаемых. Кроме того, по его мнению, на фоне высоких темпов урбанизации Россия могла бы выступить партнером в строительстве жилья, автомобильных и железных дорог, портов, нефтегазопроводов, коммунальных сетей и другой инфраструктуры.

О перспективах развития торговых отношений в регионе рассуждает директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец:

— Египет — крупнейший в мире потребитель зерна, и покупали его всегда египтяне либо на Украине, либо в России. Алжир — это страна с достаточно старыми связями с советских времен, еще с 60-х годов. Там достаточно большой объем накопленной техники, есть довольно большое количество людей, которые имеют опыт общения с Россией и российской техникой и оборудованием. И, собственно, Алжир в последнее время ориентируется на Россию как на одну из точек опоры в противостоянии с Европой. То есть помимо Франции, которая ближайший опять же партнер Алжира и главный покупатель их продукции, нефти и газа, им нужны дополнительные точки опоры для того, чтобы обеспечить развитие и при необходимости балансировать между Францией и Россией. Ливия — страна в состоянии гражданской войны, как бы перспектив окончания гражданской войны в Ливии пока не существует, внутри себя они не договорились, вполне возможно разделение Ливии на две составляющие — восточную и западную, как это было исторически. Россия достаточно активно участвует в ливийских делах, и вот та часть, которая контролируется, скажем так, альтернативными властными группировками, на этих территориях есть месторождения нефти, есть нефтеперерабатывающие мощности и так далее, то есть это интересная с точки зрения экономики территория. И понятно, что им необходимо все, им нужно вооружение, продовольствие, техника и так далее. Марокко сегодня является нашим партнером по торговле нефтепродуктами, то есть туда отправляются российские нефтепродукты, они там смешиваются, перекачиваются, после этого отправляются в Европу. Тунис, там в том числе и торговля нефтепродуктами, и традиционные взаимодействия Туниса и Алжира, это один из старых партнеров еще с советских времен. И думаю, что по торговле нефтепродуктами одним из перевалочных пунктов вполне может быть тоже Тунис.

— Что они к нам везут?

— Да практически ничего, потому что там какого-то экспортного потенциала у этих территорий для нас интересного не существует. И вполне возможно, что эти территории используются для параллельного импорта той продукции, которую к нам Европа не пускает.

О том, чем именно торгует Россия со странами Африки, рассказывает российский африканист, специалист по Южной Африке, преподаватель Восточного факультета СПбГУ Александр Зданевич:

— Из того, что попадает в открытые источники, — там много говорится о технологиях, сельском хозяйстве, развитии энергетики и так далее, но большая часть, скажем так, информации относится к закрытой части, это, конечно, военно-техническое сотрудничество, это всегда так было, и оно наращивается.

— Какие страны Африки, на ваш взгляд, могут стать также крупными партнерами для России?

— Мы достаточно плотно пытаемся развивать отношения в центральноафриканской зоне, в Южной Африке, или, как это иногда называют, южноафриканский конус. Пока список этот не выстроен. Я думаю, в течение полугода начнет появляться информация, тоже не конкретная, а пристрелочная, относительно тех результатов, которые мы очень ожидаем после второго саммита в Санкт-Петербурге в этом году, потому что очень много было заключено соглашений и отмечалось, что бизнес все-таки ожил и стали работать уже напрямую с африканскими партнерами. Если говорить о дипломатических усилиях, то можно посмотреть на конфигурацию визитов господина Лаврова: в те страны, куда, что называется, зачастили, там, собственно говоря, видимо, и будет некоторый прорыв. Он неоднократно ездил в Анголу, в Эфиопию. В Эфиопию, возможно, из-за того, что там находится штаб-квартира Африканского союза. Достаточно осторожные шаги в восточноафриканской зоне, потому что она в большей степени ориентирована на Великобританию, и в Западной Африке, конечно. Вот то, что сейчас гремит и звенит во всей этой новостной повестке, это визит представителя Министерства обороны и переговоры по выстраиванию конфигурации отношений в сфере безопасности, в том числе государственной безопасности стран, которые в последнее время пытаются выйти из-под контроля бывшей метрополии, то есть Франции — это Мали, Буркина-Фасо, относительно можно говорить про Нигер, хотя он не входит в этот кластер, и, возможно, что-то будет наклевываться в Конго.

Что касается того, в каких валютах идут расчеты, по данным Банка России, в июле 2023 года почти 13% российского экспорта в Африку шло за рубли, а почти 80% — в прочих валютах, к которым преимущественно относится китайский юань. Нужно отметить, что доля прочих валют еще в июне этого года была всего около 40%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию