16+
Суббота, 30 сентября 2023
  • BRENT $ 92.11 / ₽ 8972
  • RTS1007.58
6 июня 2023, 10:58 Право

Суд отложил на 3 июля процесс по изъятию очередной собственности экс-полковника Захарченко

Лента новостей

Такое решение принято в связи с процессом в Арбитражном суде Москвы, который касается двух непостроенных квартир, купленных сводной сестрой силовика

Никулинский суд Москвы отложил на 3 июля в 14:00 рассмотрение иска Генпрокуратуры к бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко и его четверым родственникам об изъятии в доход государства собственности почти на 50 млн рублей. Как сообщает корреспондент Business FM, такое решение приняли по ходатайству прокурора, которая пояснила, что в Арбитражном суде Москвы в настоящее время идет процесс по банкротству застройщика, у которого купила квартиры сводная сестра Захарченко Ирина Таймурова (ранее носила фамилию Разгонова).

Представляющая ее интересы адвокат Валерия Туникова подтвердила это, отметив, что столичный арбитраж отказался включить ее доверительницу в реестр кредиторов. Она обжаловала это решение в апелляции, и заседание по данному вопросу состоится 15 июня. «Так что стоит вопрос, а существует ли у нее право собственности на эти объекты», — заметила адвокат.

Процесс в Никулинском суде Москвы по иску Генпрокуратуры начался 28 февраля. С тех пор слушания неоднократно откладывались, в частности суд, истребовав из СК ряд документов на имущество, которое прокуратура просит обратить в собственность государства.

Ответчиками по иску, помимо Дмитрия Захарченко, проходят четыре человека: его отец Виктор Захарченко, бывшая официальная жена Яна Саратовцева, бывшая гражданская супруга Марина Семынина и сводная сестра Ирина Таймурова (Разгонова). Именно у нее в нежилой квартире на Ломоносовском проспекте осенью 2016 года силовики нашли почти 9 млрд рублей в разной валюте, которые в 2017 году вместе с другой собственностью суд обратил в доход государства.

В качестве третьего лица со стороны ответчика суд привлек последнюю жену Виктора Захарченко Елену Захарченко (ранее Севостьяненко).

В числе объектов, которые прокуратура требует обратить в доход государства, — две квартиры в престижном районе столицы на проспекте Вернадского (каждая площадью более 100 квадратных метров) и два машино-места. Их сводная сестра силовика купила на стадии котлована в домах, которые, впрочем, так и не были возведены. Также ведомство требует конфисковать украшения на 320 тысяч долларов, эквивалент стоимости которых Мосгорсуд уже взыскал два с половиной года назад с бывших жен Захарченко.

Бывший заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБ и ПК) полковник Дмитрий Захарченко уже дважды был осужден за коррупцию, в частности 17 мая 2022 года его осудили на 16 лет лишения свободы и штраф в 500 млн рублей за взятки на сумму более чем 1,4 млрд рублей. Мосгорсуд еще не рассмотрел апелляционную жалобу осужденного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию