16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 7530
  • RTS1068.51
1 июня 2023, 17:20 ОбществоМедицина

В Москве стало сложнее получить прививку от коронавируса

Лента новостей

Слушатели Business FM сообщили, что в поликлиниках можно записаться на вакцинацию, но затем оказывается, что самой вакцины физически нет. Можно привиться в частных клиниках

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Москве почти недоступны прививки от коронавируса. После того как пандемия официально закончилась, получить прививку от вируса стало очень сложно. Как сообщают слушатели Business FM, в поликлиниках на вакцинацию записывают, но затем оказывается, что самой вакцины физически нет. Однако платно в частных клиниках привиться можно. В среднем цена вопроса — 2 тысячи рублей. При этом уточняется, что эта плата за прием и укол, а сама вакцина по-прежнему бесплатна. Говорит главный врач клинического госпиталя на Яузе группы компаний «Медскан» Антон Силин:

Антон Силин главный врач клинического госпиталя на Яузе группы компаний «Медскан» «На Яузе вакцинацию от ковида не проводим. Но у нас в группе компаний «Медскан» есть еще израильская клиника «Хадасса» в Сколкове, в особой экономической зоне, там, кажется, есть, я не слышал, что есть дефицит. Про потребности города я не готов отвечать, но в частных клиниках это возможно, более того, там можно получить еще иностранную. Это все индивидуально, надо общаться с врачами, это зависит от состояния здоровья, анамнеза, перенесенных заболеваний, рисков. Если человек задумывается об этом, то правильно будет сходить на прием к специалисту и с ним принимать это решение, согласно истории болезни. Есть показания, когда это более целесообразно сделать».

С точки зрения бизнеса ситуация вполне понятна, считает директор по качеству группы компаний «Корекс фармацевтическая температурная логистика» Виталий Шахназаров:

Виталий Шахназаров директор по качеству группы компаний «Корекс фармацевтическая температурная логистика» «Это многофакторный вопрос, потому что цикл производства вакцины как таковой достаточно продолжителен по времени. В отличие от таблеток вакцина выращивается, и процесс производства биоматериала имеет определенные временные рамки. Учитывая спад пандемии, меньше было заложено в процесс производства, в первую очередь это вопрос планирования. Жесткого требования, как в пиковый период пандемии, сейчас нет, поэтому производство ведется в достаточно управляемых условиях. Поскольку потребность в препарате падает, планы заполнять это падение другими вакцинами логичны с коммерческой точки зрения. Учитывая, что часть вакцин ушли с рынка импортного производства, идет процесс замещения. Логистическая цепь выстроена, весь вопрос только в ее производстве и в количестве производства».

После того как Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии COVID, в большинстве стран вакцинацию в рекомендательном порядке сохранили — для ограниченного числа пациентов. Например, во Франции продолжают вакцинировать людей в возрасте 80 лет и старше, пациентов с иммунодефицитом, жителей домов престарелых и отделений длительного ухода и людей с очень высоким риском развития тяжелой формы заболевания. Все это в зависимости от индивидуальной медицинской ситуации происходит в контексте совместного решения с командой медицинских работников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию