16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.34 / ₽ 7518
  • RTS1068.51
22 апреля 2023, 23:56 ОбществоМедицина

Можно ли говорить об эпидемии кори в России?

Лента новостей

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что корь выявлена уже в 44 регионах страны. В московских клиниках, куда звонила Business FM, вакцины от кори нет. Однако специалисты уверяют, что в этом нет ничего странного, разъясняют, как у россиян сформирован иммунитет к кори, и успокаивают, что бежать прививаться от кори взрослым не нужно

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что эпидемиологическая ситуация с корью в России осложняется. По ее словам, болезнь выявлена уже в 44 регионах. Сейчас в России проходит вакцинация — как людей из числа контактировавших с заболевшими, так и тех, кто по каким-то причинам не получил все необходимые прививки.

Можно ли привиться от кори и есть ли вакцина? С такими вопросами Business FM позвонила в единую справочную службу города Москвы, а также в поликлинику управления делами президента, «Медси», «СМ-Клинику» и «Инвитро».

Городская поликлиника:

— Вакцинация от кори относится к профилактическим прививкам, то есть к тем, которые имеются в календаре профилактических прививок. Подробная информация об этапах прохождения, сроках вакцинации вам требуется — если это для детей до 18 лет, то обратиться к педиатру, для взрослых — обратиться к терапевту. Врач осмотрит, соберет имеющийся анамнез, если необходимо, даст направление на прививку.

— То есть вакцина есть, если что я могу на нее рассчитывать?

— Для справок о наличии вакцины вы можете обратиться в поликлинику. Но вначале все делается через терапевта, если взрослому требуется вакцинироваться.

Поликлиника управления делами президента:

— Вы можете позвонить в любой будний день, далее уточняем в процедурном кабинете. Вакцинация возможна, но нужно уточнить наличие вакцины.

— А вообще запрос на вакцину есть?

— Есть. Также перед вакцинацией обязательна консультация терапевта или инфекциониста.

— А никакие выписки из районной поликлиники не нужны?

— Нет. Только доктор может сказать.

— То есть и по цене вы меня сейчас не сможете сориентировать?

— Я могу только сказать, что исследование крови на антитела 430 рублей стоит, но, скорее всего, это просто анализ, стоимость вакцинации узнается только через инфекциониста или терапевта.

«Медси»:

— Только от кори требуется прививка?

— Да, и по цене, если возможно, сразу сориентировать.

— От кори у нас нет вакцины в клиниках. И, к сожалению, не скажу, будет она или не будет.

«СМ-Клиника»:

— У нас нет вакцины.

— А возможно под заказ или в ближайшее время появится?

— У нас нет, и мы этим не занимаемся, есть в городских поликлиниках.

«Инвитро»:

— В наличии нет, и до лета не будет. К сожалению, у нас нет информации, по какой причине отсутствует данная вакцина.

На прошлой неделе РИА Новости со ссылкой на исследование лаборатории «Гемотест» сообщало, что у 72% россиян нет иммунитета к кори. Отмечается, что в первые месяцы текущего года жители России стали сдавать анализы на иммунитет к кори в два раза чаще. В Москве и Санкт-Петербурге не защищены от вируса 75-77% людей, в Московской области — 73%.

Почему исчезла вакцина от кори и надо ли вакцинироваться взрослым, если в детстве они были полностью привиты? Профессор, директор Центра инноваций и предпринимательства Сколтеха Дмитрий Кулиш разъясняет, почему тесты показали отсутствие иммунитета к кори у такого значительного процента россиян:

Дмитрий Кулиш профессор, директор Центра инноваций и предпринимательства Сколтеха «Почему в поликлиниках нет вакцины против кори? Причина первая: большинство поликлиник, куда вы звонили, поликлиники взрослые. А взрослым вакцинироваться против кори надо в редчайших ситуациях, да даже и никогда не надо. Совершенно неудивительно, что взрослые поликлиники не держат вакцину от кори. Педиатрические поликлиники тоже, как правило, не держат запас вакцины против кори для людей, приходящих с улицы. Потому что вакцина против кори — это достаточно дорогой и хрупкий препарат. Это живая вирусная вакцина, производимая компанией «Микроген» на специальном заводе. Работать с ней довольно сложно, и стоит она довольно больших денег, которые выплачиваются из госбюджета через календарь прививок. Я бы ужасно удивился, если бы какая-нибудь педиатрическая клиника вам ответила: «Да, конечно, мы держим вакцину против кори, приходите к нам». С точки зрения фармацевтического бизнеса это диковатое заявление. Призываю вас не удивляться и быть совершенно спокойными. Почему «Гемотест» заявляет, что у россиян нет иммунитета против кори? Что бы это могло значить? Это значит, что компания «Гемотест» делает себе рекламу, и при этом в статье компания «Гемотест» не врет ни одним словом. У россиян действительно нет гуморального, то есть антительного, иммунитета против кори, потому что он им ни зачем не нужен. Многолетний иммунитет против кори, который граждане приобретают после вакцинации живой вакциной «краснуха — корь», это специальная комбинация, этот иммунитет вызывается исключительно клеточным или врожденным иммунитетом. И он не может быть засечен ни одним существующим широким диагностическим тестом. То есть компания «Гемотест» в статье говорит, что она не видит гуморального иммунитета, и это нормально, потому что он не нужен, а клеточный иммунитет она и не пытается мерить, это тоже нормально, потому что его мерить очень сложно. Мы как россияне можем быть спокойны, потому что защищает нас от кори клеточный иммунитет. Вопрос третий — может ли Россия быть недообслужена вакциной «корь — краснуха»? Абсолютно не может по двум причинам. Первая — потому что у нас есть отечественный производитель «Микроген», производство не может остановиться, там нет ни одного неживого зарубежного компонента, который бы попал под санкции или еще как-то пострадал от текущей геополитической ситуации. Кроме того, в России зарегистрирована великолепная вакцина «корь — краснуха» индийской компании Serum Institut. Если вдруг, не дай бог, что-то случится с нашим «Микрогеном», что вряд ли, Serum Institut немедленно придет на помощь и поставит нам вакцину, которую она поставляет всему миру чуть ли не в количестве миллиарда доз. Это проверенная вакцина, и Serum Institut мечтает ее нам поставить».

Ранее Роспотребнадзор объяснял, что рост заболеваемости идет преимущественно за счет непривитых мигрантов. Кроме того, заболевают те, кто по каким-то причинам не прививается. В марте вышло постановление главного санитарного врача Анны Поповой, в котором говорилось, что нужно направить дополнительные усилия на вакцинацию именно этих людей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию