16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.44 / ₽ 7339
  • RTS1137.45
20 марта 2023, 18:44 Право
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В Финляндии приговорили к условному сроку пытавшихся вывезти в Россию евро, часы и гидролокаторы

Лента новостей

Согласно европейским санкциям, в Россию нельзя ввозить предметы роскоши, которыми считаются товары стоимостью более 300 евро за единицу. Гидролокаторы же считаются предметами двойного назначения, так как могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 21:08

Первые два обвинительных приговора в отношении людей, пытавшихся в обход европейских санкций вывезти в Россию предметы роскоши и наличные евро, вынес районный суд в юго-восточной Финляндии, сообщает газета Helsingin Sanomat.

Один мужчина получил три месяца условного срока за попытку провезти 27 тысяч евро наличными, а также две клюшки для гольфа Taylormade Ventus и смарт-часы Garmin Fenix 7 Sapphire Solar общей стоимостью около 1800 евро. Кроме того, осужденный вез с собой четыре гидролокатора. Они считаются предметами двойного назначения, так как могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях. На суде мужчина утверждал, что один из четырех гидролокаторов он собирался использовать лично. Суд согласился с его доводами, но признал нарушением санкционного законодательства попытку провоза трех остальных приборов.

Второй приговор был вынесен за попытку контрабанды конденсаторов с воздушным охлаждением на сумму почти в 22 тысячи евро. Обвиняемого приговорили к четырем месяцам лишения свободы условно. На суде он утверждал, что вез конденсаторы в Казахстан и не знал о санкциях.

В начале марта финская таможня сообщила о возбуждении 340 дел о нарушении санкционного законодательства ЕС в отношении России, около половины из них направлены против физлиц. В основном дела касаются попыток провоза в Россию из Финляндии предметов роскоши. В некоторых случаях речь идет о незаконном вывозе наличных евро. За обход санкций может грозить штраф или лишение свободы на срок до двух лет, при отягчающих обстоятельствах, таких как направленность преступления на получение значительной выгоды или против обороноспособности Финляндии, может грозить от четырех месяцев и до четырех лет лишения свободы.

Понятно, что контроль на финской границе усилился. Также изменился подход таможни к проведению различных мероприятий, направленных на выявление лиц, которые пытаются вывезти что-то вопреки санкционному режиму. И россияне в случае его нарушения могут не только лишиться визы, но и попасть под действие Уголовного кодекса и в каких-то случаях получить реальные, а не условные сроки, и это касается не только россиян. Комментирует главный редактор издания Gazeta.fi Владимир Гусатинский:

Владимир Гусатинский главный редактор издания Gazeta.fi «Я знаю два случая. Была информация в прессе о реальных сроках, которые получили жители Финляндии. Один вывез большое количество дронов, второй пытался вывезти квадрокоптер. В любом случае это были товары двойного назначения, которые попадали уже в список. Я не совсем понял из этих публикаций, как удалось выяснить, что они действительно это сделали, потому что их осудили не за попытку [вывоза], а именно за свершившийся факт, то есть было доказано, что они реально вывезли и реализовали эти товары на территории России. Мне кажется, россияне ведут себя крайне осторожно и корректно. В общем-то, россияне и раньше не отличались стремлением к нарушению закона, а сейчас они еще больше собрались. Я был свидетелем, когда перед переходом границы один мужчина вытащил канистру с маслом, специально ее оставил около мусорного бака, чтобы не попасть под подозрение, что он пытается что-то вывезти. А он узнал, что нельзя вывозить горюче-смазочные вещества, только уже при входе на границу. Но если мы говорим о примерно 170 случаях, когда физлица вывозили запрещенные товары, это ничтожно малое количество с учетом того, что сейчас пересекают границу 700 человек в сутки. Патрули таможенной службы обыскивают машину, даже просят достать бумажник, показать, сколько есть денег, есть ли евро. Это стало новой реальностью».

Согласно европейским санкциям, в Россию нельзя ввозить предметы роскоши, которыми считаются товары стоимостью более 300 евро за единицу. Исключения сделаны для телефонов и электронных устройств, которые могут стоить до 750 евро, музыкальных инструментов — до 1500 евро и автомобилей — до 50 тысяч евро. Также в Россию запрещено ввозить лакокрасочные материалы, устройства двойного назначения и некоторые другие категории товаров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию