16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
20 марта 2023, 17:48 ПолитикаПерсоны

Встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина прошла в Кремле

Лента новостей

Визит будет длиться три дня, что довольно долго для встреч такого уровня. Ранее в Кремле сообщили, что Путин и Си на переговорах обсудят среди прочего военно-техническое сотрудничество и энергетику. Официальные переговоры пройдут 21 марта в узком и расширенном составах

Си Цзиньпин и Владимир Путин.
Си Цзиньпин и Владимир Путин. Фото: Russian Presidential Press Service/Reuters

Обновлено в 18:30

Китайский лидер Си Цзиньпин прибыл в Москву с трехдневным визитом в понедельник 20 марта в первой половине дня. По прилете председатель КНР произнес несколько слов о российско-китайских отношениях.

Среди прочего, Си назвал Россию и Китай «добрыми соседями и надежными партнерами», а также выразил «наилучшие пожелания правительству и народу России».

Приветствуя гостя, Владимир Путин заявил, что рад возможности лично поздравить китайского лидера с переизбранием: «Уважаемый господин председатель, дорогой друг, добро пожаловать в Россию, в Москву!». Также российский лидер сделал несколько комплиментов экономике и политическому устройству КНР и высказался по поводу мирного плана по Украине:

«В Китае создана весьма эффективная система развития экономики и укрепления государства, она намного более эффективна, чем во многих других странах. Это очевидный факт. Во всем мире это вызывает неподдельный интерес, и мы даже немножко вам завидуем».

«Мы внимательно ознакомились и с вашими предложениями по урегулированию острого кризиса на Украине. Конечно, у нас будет возможность обсудить этот вопрос. Знаю, что вы исходите из принципов справедливости и соблюдения основополагающих положений международного права, неделимой безопасности для всех стран. Вы также в курсе, что мы всегда открыты для переговорного процесса. Обсудим все эти вопросы, в том числе и вашу инициативу».

Си, со своей стороны, напомнил о выборах 2024 года:

«Я знаю, что в будущем году в вашей стране произойдут очередные президентские выборы. Благодаря вашему сильному руководству за последние годы Россия добилась значительных успехов в деле процветания страны. Уверен, что российский народ вас поддержит в ваших добрых начинаниях».

Главные заявления лидеров комментирует директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин:

Василий Кашин директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ «Мы видим, что Путин позитивно и более конкретно отреагировал на китайскую позицию по Украине, до этого были заявления МИД о том, что Россия приветствует желание китайских друзей поучаствовать в решении украинского вопроса, но в данном конкретном случае было сказано, что мы внимательно ознакомились и будем обсуждать с китайцами эту тему, то есть, видимо, будет довольно активное взаимодействие на тему украинской проблемы между Россией и Китаем, вероятно, это выльется в какие-то действия, например, в Генеральной Ассамблее ООН или в других международных структурах, и тут китайская позиция, которая является подчеркнуто нейтральной, была бы нам полезна. Кроме того, стороны выразили поддержку друг другу. Это хорошее начало, призванное продемонстрировать доверительный характер связей двух лидеров, который нисколько не ослаб за время ковидного кризиса и конфликта на Украине. В доковидную эпоху Путин и Си встречались от трех до пяти раз в год, дальше был большой перерыв, когда они контактировали по видео, потом была встреча на самаркандском саммите ШОС в сентябре. Это полномасштабное возобновление дипломатии на высшем уровне, которая всегда играла важную роль в российско-китайских отношениях. Про экономические успехи интересное заявление, если учесть, что 2022 год был не настолько успешным для китайской экономики. Тут имеется в виду, очевидно, прогресс Китая в целом на протяжении правления Си Цзиньпина».

Также российский лидер сообщил, что в Москве внимательно ознакомились с китайским планом по Украине. Как выразился Путин, Россия с уважением относится к инициативам Китая по мирному урегулированию. На понедельник у двух лидеров назначены неформальные контакты, а официальные переговоры пройдут завтра.

О значении и повестке визита говорит ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Елена Баженова:

Елена Баженова ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН «Этот визит довольно значимый и для той и для другой стороны в условиях очень сложной международной обстановки, которая сейчас складывается. Не зря председатель КНР Си Цзиньпин после избрания на столь высокие посты первой страной, куда он приехал, избрал Россию. Этот визит является довольно длительным, длится три дня, обычно такие визиты кратковременные, но это тоже говорит о важности вопросов, которые будут обсуждаться, о важности подписания тех соглашений, которые намечены, которые требуют очень тщательной проработки, длительного обсуждения, потом они будут вынесены на суд международной общественности. Поэтому визит предполагает длительное общение лидеров двух стран в течение трех дней. Какое-то время запланировано на подписание соглашений, но до этого следует обсудить все нюансы, все основные положения этих соглашений, обсудить какие-то вопросы, которые, возможно, в соглашение не войдут, но которые очень важны и той и другой сторонам».

В пятницу 17 марта в Кремле сообщили, что Путин и Си на переговорах обсудят среди прочего военно-техническое сотрудничество и энергетику. Визит Си Цзиньпина в Москву продлится до среды, 22 марта. Официальные переговоры пройдут 21 марта в узком и расширенном составах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию