16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
20 марта 2023, 14:31 Право

Семья москвича, задержанного из-за доноса попутчика в метро, получила протокол с подробностями его дела

Лента новостей

Юрий Самойлов был арестован на 14 суток за хранение и распространение экстремистского контента. Об этом сообщил его брат Николай Лунченков

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Семья москвича, задержанного из-за доноса попутчика в метро за просмотр дискредитирующих армию картинок на личном смартфоне, получила протокол решения суда с подробностями его дела. Эти сведения опубликовал в соцсетях его брат Николай Лунченков, проживающий в Мюнхене.

О том, что сорокалетний Юрий Самойлов был арестован на 14 суток за хранение и распространение экстремистского контента, стало известно из публикации в соцсетях того же Николая Лунченкова. Информацию подтверждает карточка на сайте суда.

Как рассказал брат, утром 17 марта Самойлов ехал в метро и был задержан на выходе из вагона. Полицейские ему рассказали, что один из пассажиров увидел «дискредитирующие российскую армию» картинки на экране его смартфона, о чем сообщил силовикам. Уточняется, что мужчина был задержан через несколько станций после того, как поступила жалоба.

Сейчас Юрий Самойлов находится в спецприемнике «Сахарово» в Подмосковье. В интервью СМИ Лунченков говорил, что его брат ранее публиковал у себя на странице посты с критикой власти.

Возможно, Самойлов стал фигурантом дела задолго до поездки в метро, считает кандидат юридических наук, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

— Я могу предположить, что Самойлов был арестован или задержан в рамках оперативно-разыскных мероприятий, то есть он уже заранее был определен как фигурант некого совершенного преступления, и предполагаемое заявление в виде доноса и его задержания — это уже оперативно спланированная акция. То есть за ним уже могли оперативники ехать в вагоне и отслеживать его маршрут. Либо второй вариант, действительно, в метро есть система, которая распознает личность по видеоизображению и, в общем-то, сигнал тоже мог достаточно быстро пройти о том, что конкретный человек находится на такой станции метро. Но, опять же, он уже заведомо был фигурантом оперативных мероприятий, потому что так, чтобы написать заявление, и этот механизм юридическо-правовой закрутился, такого, конечно, не бывает. Я думаю, что все-таки за ним уже следили и операция была подготовлена. Какой состав преступления ему могут вменить, это надо, конечно, смотреть материалы дела. Конечно, это зависит от характера тех материалов, которые у него найдут в телефоне и, собственно говоря, кому он распространял запрещенные материалы. Он имел право при задержании не давать пароля от своего телефона, в рамках личного досмотра у него, конечно, телефон должны были изъять, но, тем не менее, он мог пароли не давать, что значительно бы усложнило процедуру дознания и извлечения информации, которая нужна для следствия. Если телефон был изъят, то существует правовой механизм по извлечению любой информации, и в дальнейшем следователь или дознаватель, который проводит доследственную проверку, уже работает с этой информацией. Обжаловать такие действия можно, но объективно результата в данном случае никакого не будет.

— Получается, что подписки на какой-то канал достаточно, это уже можно считать сохранением экстремистских материалов?

— Нет, в данном случае это другая категория, я по идее могу в интернете читать любую документацию, при этом ее не хранить на своих ресурсах. У нас законом запрещено хранение либо на бумажном носителе, либо на электронных носителях, именно как хранение, и распространение в виде пересылки другому лицу.

Согласно подробностям, сообщенным Лунченковым, среди картинок на телефоне арестованного было изображение шеврона батальона «Азов», который признан в России террористической и экстремистской организацией. Он также просматривал на YouTube ролики различных иноагентов и экстремистов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию