16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
7 февраля 2023, 17:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России резко растет число заболевших коронавирусом

Лента новостей

На пятой неделе года в стране зарегистрировано более 60 тысяч новых случаев коронавируса, что на 33% больше, чем на предыдущей. Преобладающими в России остаются разновидности «омикрона». «Кракен» — одна из них

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 18:25

На пятой неделе 2023 года в стране зарегистрировано более 60 тысяч новых случаев коронавируса, что на 33% больше, чем на предыдущей, по данным Роспотребнадзора. В базу данных мутаций коронавируса VGARus внесены свыше 200 тысяч геномных последовательностей вируса. Преобладающими в России остаются разновидности «омикрона».

Комментирует директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Конечно, масштабы не рекордные, это не то же самое, что было год назад, когда стал активно распространяться по стране «омикрон». Там у нас было официально только выявленных более 200 тысяч случаев в день на пике. Сейчас и близко таких цифр нет, думаю, что реальная ситуация где-то до половины от максимума, который мы видели год назад. То есть если бы, условно, измеряли так же заболеваемость, как это было год назад, мы бы получили 100 тысяч случаев в день, может быть, чуть поменьше. Те же цифры, которые мы видим официально, значительно ниже, во много-много раз, раньше недооценка составляла от четырех до семи раз в СМИ, сейчас реальная недооценка еще значительно выше, стала беспрецедентной. Постоянная ежедневная смертность от ковида никуда не исчезла, но, конечно, не рекордная и даже не те цифры, которые мы видели на пиках волны начала 2022 года. Думаю, что «кракен» в марте будет активно распространяться, и, наверное, к концу марта доминирующей линией, скорее всего, будет уже «кракен» в России, но это принципиально по патогенности, летальности не внесет никаких изменений. Лето будет индикатором для дальнейших прогнозов, потому что все ждут, когда уже наконец произойдет трансформация инфекции в сезонную форму. Пока мы говорить об этой трансформации не можем, хотя уже, я помню, с 2020 года такие разговоры идут. А вот после лета, если летом никаких вспышек реальных не будет, то мы можем сказать осенью, что, скорее всего, хотя бы временный переход в сезонную форму произошел».

Госпитализаций действительно стало больше, но клиническая картина меняется мало, говорит инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Татьяна Когут.

Татьяна Когут инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» «Это очень небольшой прирост, но он есть. Конкретно в последние пару дней это дети, дети первого года жизни, но здесь есть тонкости, я не знаю, эта ситуация связана с объективной тяжестью или это больше связано с тем, что первый год жизни — это группы риска, которых лучше наблюдать в стационаре. Ну, есть и возрастные пациенты традиционно, которые могут болеть тяжелее остальных. Был период, когда дети очень активно вовлеклись в эпидпроцесс, это было связано с появлением «омикрона», они стали источником, потому что детские сады, школы, и все это абсолютно логично выглядело. Сейчас, наверное, нельзя сказать, что именно дети являются основным источником, они просто стали вовлекаться, как и взрослые, и в этом плане ничего не поменялось. На ИВЛ кладут так же часто, как и раньше».

Первые случаи заражения подвидом «кракен» выявлены в Республике Коми. Заразившиеся обнаружены в Сыктывкаре и Ухте, сообщили в пресс-службе Минздрава региона. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ за последнюю неделю вырос на 11%, отметили в Роспотребнадзоре. «Общее количество заболевших превысило 1 млн человек», — уточнили в сообщении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию