16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
6 февраля 2023, 15:03 Политика

Что готовит ЕС в десятом санкционном пакете против России?

Лента новостей

По информации издания Politico, основными ограничениями могут стать меры против «Росатома» и «Лукойла», а также «закрытие лазеек» в обходе предыдущих санкций

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Десятый пакет санкций Евросоюза в отношении России не будет включать дополнительные экономические меры, а скорее закроет «лазейки» в уже принятых ограничениях.

Об этом пишет Politico со ссылкой на источники. По словам источников газеты, «осталось не так много, что можно было бы добавить» в новый пакет. Поэтому речь идет о дополнении уже принятых ограничений.

Депутаты Европарламента, призывая ввести новый пакет санкций в резолюции от 2 февраля, просили вытеснить с европейского рынка «Лукойл» и «Росатом», а также ввести эмбарго на импорт всех видов российского ископаемого топлива и урана и полностью отказаться от использования газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».

Комментирует президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

— В информационное пространство это было спущено где-то пару недель назад по поводу «Росатома» и «Лукойла». Мы посмотрим, будет ли это или нет, но разговоры об этом идут. И если это так, то это не просто дополнение, это серьезные санкционные меры. У нас принято говорить, что эти санкции нам не наносят особенного ущерба, но это не так, они наносят очень серьезный ущерб — вот давайте мы проанализируем десять пакетов. Когда меня спрашивают, почему не сразу — потому что надеялись, что спецоперация закончится раньше и этого не придется делать, а когда исчерпали все методы убеждения, что называется, тогда, видимо, решили пойти по пути санкционной эскалации. Не будем забывать, только что введены ограничения на нефтепродукты, это серьезно воздействует на российскую экономику. Все зависит от точки зрения, можно это считать дополнением, как и предыдущие пакеты тоже можно было считать дополнением, в принципе это еще одна мера. Если это действительно коснется «Лукойла» и «Росатома», главное — «Росатома», это будет серьезная санкционная мера.

— Это еще может быть дискуссионным вопросом или это скорее решенный вопрос о «Росатоме» и «Лукойле»?

— Нет, это еще, видимо, не решенный вопрос, потому что как бы в информационное пространство это вброшено какое-то время назад, недели три, но, видимо, этот вопрос обсуждается. Мы не знаем, как поведет себя, например, Венгрия, то есть можем догадываться, но Евросоюз уже в двух случаях обходил вето Венгрии, это мы тоже уже знаем.

Reuters ранее писало, что новый пакет санкций против России может быть введен 24 февраля — спустя ровно год с начала спецоперации. Источники агентства сообщали, что Польша и Литва намерены предложить ограничения в отношении российской атомной отрасли, отключить больше российских банков от системы SWIFT, расширить запреты на работу в ЕС российских СМИ и запреты на поставки в Россию продукции, которая может использоваться в военных целях. Кроме того, Польша и Литва намерены добиваться санкций против российских алмазов и снижения потолка стоимости российской нефти, говорили собеседники Reuters.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию