16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.44 / ₽ 7339
  • RTS1137.45
6 февраля 2023, 09:47 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Число жертв землетрясения в Турции и Сирии продолжает расти

Ночью на территории двух стран произошло землетрясение. В эпицентре на юго-востоке Турции недалеко от границы с Сирией амплитуда составила 7,8. Днем 6 февраля зафиксировали новое землетрясение

Служба спасения в Хаме. Сирия.
Служба спасения в Хаме. Сирия. Фото: Firas Makdesi/Reuters

Обновлено в 20:44

В центральной части Турции зафиксировано новое землетрясение. Магнитуда — 7,7. Местные сейсмологи зафиксировали толчки в 13:25 по московскому времени. По их словам, афтершоки после землетрясения в Турции будут длиться месяц.

По данным оперативной обработки, эпицентр второго землетрясения находился в 10 километрах южнее города Эльбистан. По интенсивности сотрясений в эпицентре землетрясение оценивается как «уничтожающее».

По данным на 20:25, число погибших после разрушительного землетрясения превысило 2000, ранены более 11 тысяч человек в Турции и более 8,5 тысяч — в Сирии. Погибших в Сирии уже больше тысячи.

Новые толчки дошли до Северной и Южной Осетии и Чечни, но там они не чувствовались. Зато их ощущали в Армении, Абхазии, Грузии, Сирии, Ираке и Израиле. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова выложила видео, как люстры качаются в административном здании в Ираке, где сейчас находится Сергей Лавров.

В Израиле люди выбегают из зданий на улицы. Business FM поговорила с журналистом, обозревателем израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марком Котлярским:

Марк Котлярский журналист, обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «Первые толчки начались где-то примерно в три часа ночи, их ощущали больше на севере страны. В высотках, например, даже такое было ощущение у людей, что здание качнуло. Недавно поступила еще одна информация, что сильные толчки в Анкаре, естественно, и в Израиле тоже ощущаются. В Израиле эту магнитуду примерно оценили где-то 3,5-4 балла. В стране спокойно, служба тыла работает, выпустила соответствующие предупреждения, как себя вести. Но ситуация еще осложняется погодными условиями, потому что на Израиль надвигается, сегодня обещают, во всяком случае, шторм по имени «Барбара», который движется со стороны Греции. Скорость ветра будет где-то порядка 100 с чем-то километров, обещают проливные дожди, грозы, угрозы наводнения, затопления, снегопад на севере страны в горной местности и на горе Хермон. Сейсмологи говорят, что не исключено, что еще толчки будут».

Новые толчки также ощущались в Дамаске, Латакии и ряде других провинций Сирии.
В турецком Диярбакыре в результате нового землетрясения прямо во время прямого эфира местного телеканала обрушилось здание, возле которого в тот момент работали спасатели. Еще одно видео попало в прямой репортаж из города Малатья. На кадрах съемочная группа убегает от падающего дома.

Ранее мощнейшее землетрясение произошло в Турции, разрушенные дома и десятки погибших. По словам местных жителей, сильные толчки начались около четырех утра. В эпицентре на юго-востоке страны недалеко от границы с Сирией амплитуда составила 7,8. Там находится город Газиантеп с населением больше 1,5 млн человек. При этом землетрясение ощущалось почти по всей стране, в десяти провинциях.

В городе Диярбакыр в 270 километрах от эпицентра рухнул девятиэтажный дом, очевидцы выложили видео в соцсети. За пять секунд от многоэтажки осталась груда камней и облако пыли. В других городах тоже серьезные разрушения, на улицах искореженные машины и обломки зданий. Только в восточной провинции Малатья обрушились 140 сооружений. Business FM поговорила с жителем города Мерсин Сергеем. Его дом находится в 250 километрах от эпицентра землетрясения:

— Проснулись где-то в 4:30-4:40 плюс-минус, от того, что такое ощущение, как в поезде едешь, сначала непонятно спросонья, потом понимаешь, что это очень сильное землетрясение, дом из стороны в сторону шатается, живем на 11-м этаже, но очень сильно ощущалось. Начали на улицу все выбегать, паспорта с собой и на улицу, в машины, у кого есть машины, у кого нет, к ним садились либо просто убегали, уходили на открытое пространство. Где-то два часа точно все находились на улице в машинах, сейчас более или менее начинают по домам обратно расходиться. Сейчас у нас лично нет, но по приложению, которое показывает толчки, видно, что еще есть небольшие толчки 3,9-4.

— У вас дома какие-то есть разрушения?

— У нас, слава богу, нет, дом новый, относительно свежий. Где-то в километрах пяти от нас люди пишут, что у них трещины пошли по дому. У нас шкафы открывались, люстры качались, коробки попадали. На данный момент в городе сегодня уже объявили, что школы все закрыты, не будут работать, есть крупный город, где дома рухнули, это город Адана, он находится примерно в 60-70 километрах от нас, там аэропорт, там упали два дома — 17, 14 этажей. Сейчас там идут разборы завалов.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в своем Twitter (соцсеть заблокирована в России) сообщил, что «все турецкие подразделения приведены в боевую готовность», профильные службы уже начали устранять последствия. Министр внутренних дел Турции призвал людей не входить в поврежденные здания: «Наш приоритет — вытащить людей, оказавшихся в ловушке под разрушенными зданиями, и доставить их в больницы».

Радиостанция поговорила с местными жителями и спросила, как они пережили ночь.

Жительница из города Рейханлы на юге страны, 150 километров от эпицентра землетрясения:

«В 4:20 началось землетрясение. Меня муж разбудил, все было как в тумане, еле выбежали на улицу, благо находились на первом этаже. Крики, паника, плач. Мы очень быстро сели в машину, выехали на открытую местность и уже просто стали смотреть новости. Электричества нет, воды нет, связь очень плохая. Недалеко от нас трасса, она тоже разрушена немного. И нам сообщили, что в Мерсине вода отступила, что-то вроде цунами, и знакомые тоже начали звонить в Мерсин, предупреждали, чтобы люди уезжали куда-нибудь повыше, дальше от моря».



Виктория из Стамбула, 850 километров от эпицентра:

«Я живу в высотке на 38-м этаже, и в какой-то момент где-то в районе четырех утра я почувствовала, что меня начало шатать как маятник. Я, конечно, немного испугалась, не поняла, что происходит, полезла сразу в чаты, и в этот же момент мне начали писать друзья с Кипра и друзья из Турции, которые живут в Анталии, что у них землетрясение. Друзья-киприоты сказали, что у них хоть и частые землетрясения на острове происходят, но такое мощное вообще первый раз. Друзья из Анталии сказали, что весь дом ходил ходуном».



Константин, частный гид из Анталии, 600 километров от эпицентра:

— Я не ощущал, у меня первый этаж, поэтому, возможно, просто не почувствовал.

— А, ну, могли на верхних этажах, если где-то высокие здания?

— Да, вполне, обычно так и бывает, то есть в Анталии, даже когда землетрясение происходит 3-4 балла, обычно кто сверху, у них чувствуется.

— Уже привыкшие все к небольшим толчкам, да?

— Здесь да, на небольшие толчки никто внимания не обращает, только в соцсетях выставляют какие-то штуки — например, люстра тряслась, без какой-то паники, без страха, то есть люди привычные. Здесь проводятся учения периодически, то есть людям рассказывают, как, что, куда собираться в случае чего. Поэтому люди, я думаю, в принципе готовы к этому.

— Вчера никаких предупреждений не было?

— Нет, я не слышал, видимо, не было такого прогноза.

Власти США заявили, что готовы оказать помощь в связи с землетрясением в Турции и в Сирии. Президент Сирии Башар Асад проводит экстренное совещание правительства страны, где обсуждается ущерб от землетрясения. Больше всего пострадали северные города Алеппо, Хама и Латакия.

Business FM поговорила с жителем Латакии Самаром Османном. Сейчас он в России, но в Сирии остались его родственники:

— Мне рассказывали, да, все почувствовали, конечно. Есть разрушения, множество зданий, десятки, это в одном городе Латакия разрушены были. Сейчас 50 погибших только в городе Латакия, по всей стране пока 100 погибших. Думаю, намного больше, к сожалению, под завалами зданий.

— Кошмар какой. А со связью проблемы есть?

— Нет, пока нормально.

Другой житель Латакии рассказал радиостанции, что ночью, когда началось землетрясение, все выбежали на улицу и пробыли там три-четыре часа. При этом температура воздуха сейчас примерно минус 3. Те, у кого есть машина, пережидали в ней.

Накануне землетрясения власти не предупреждали местных жителей об опасности. По словам ученых, невозможно предсказать такую природную катастрофу за несколько дней, как правило, прогнозы неточны во времени и пространстве. Например, сейсмологи могут вычислить, что мощные толчки должны произойти в течение пяти лет на одном из участков большого пространства.

Несмотря на это, в Турции всегда готовы к подобным стихийным бедствиям, говорит главный редактор издания «Московский комсомолец» в Турции Яшар Ниязбаев:

— Это все-таки страна землетрясений, поэтому в Турции всегда готовятся к возможной стихии. В последнее время часто были как раз таки толчки, и я могу сказать, что за последний, наверное, месяц я раза три-четыре видел эти сообщения.

— Не заранее, а постфактум?

— Заранее, по-моему, в мире еще нет таких технологий, за два дня, за день предупреждать людей, по-моему, это невозможно. Это серьезная трагедия, но я сам был в Стамбуле, когда были землетрясения в [1999] году, и я помню, когда были толчки, и что вы можете делать, два часа ночи, вы чувствуете какой-то толчок, и то он такой не очень сильный? Вы выбегаете на улицу, ждете два-три часа, а потом что делать людям в такие моменты, даже если они знают, что это значит? Спать на улице, когда погода минусовая, тем более ночью, юго-восточные, кстати, провинции — это те провинции, в которых погода практически сравнима с той, что в России, там бывает снег всегда. Есть специальные точки сбора людей, например, давно уже это делают в Турции, определенное количество еды и так далее на случай ЧП, как раз таки это связано с землетрясением.

При этом еще 3 февраля ученый из Нидерландов предсказал случившееся: «Рано или поздно на юге и в центре Турции, в Иордании, Сирии и Ливане произойдет землетрясение с магнитудой примерно 7,5 балла». Сегодня он уточнил, что таким природным катастрофам всегда предшествует «критическая геометрия планеты», которая и была заметна накануне.

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Петр Шебалин говорит, что такого сейсмолога не знает, а его прогноз ненаучный, это чистая случайность:

— Я посмотрел, там действительно нарисовано расположение планет, то есть это не научная информация. Я такого сейсмолога не знаю, нет его сейсмологических работ.

— То есть это просто совпадение?

— Это астролог, это просто совпадение.

— Невозможно предсказать с точностью?

— Не совсем верно, можно предсказать, но нельзя предсказать за короткое время и точно. В нашем институте был прогноз для Турции сильных землетрясений на пять лет, но это фактически для всей территории Турции, приграничных районов. Эвакуировать все население Турции, как вы понимаете, невозможно на пять лет, поэтому этот прогноз нельзя использовать для таких превентивных мер, которые могли бы спасти население. Провести укрепление для всей Турции зданий тоже невозможно.

— Каким образом делают пятилетние прогнозы?

— По анализу семитической активности в регионе, есть такой алгоритм М8, первое время они не обнародуются, потому что никакой прогноз нельзя обнародовать, кроме как тем структурам, которые за это отвечают, в нашей стране это МЧС, для двух диапазонов магнитуды — 8 и выше и 7,5 и выше.

Эксперт добавляет, что в ближайшие дни или месяцы в Турции повторятся землетрясения около шести баллов. Это так называемые афтершоки, то есть толчки, которые происходят после основного, но уже не становятся такими мощными и разрушительными. При этом они все равно опасны, потому что сейчас в некоторых зданиях, например, пошли трещины. И даже незначительные толчки могут окончательно разрушить сооружения.

Чуть ли не все жители соседних регионов Турции сейчас находятся на улице, рассказывает российская туристка Диляра. Она находится в Мерсине, в 200 километрах от Газиантепа:

«Второй толчок в Мерсине был примерно в 13:30, ощутимый, но как показалось, не такой явный, как был ночью. Тем не менее люди стараются себя обезопасить. Очень много людей на улицах, кто-то просто сидит на обочинах, кто-то в машинах, чтобы, если будет необходимость, можно было уехать. Детям отменили занятия в школах, и абсолютное большинство взрослого населения не пошло на работу, за исключением больниц, супермаркетов, профессий, которые необходимы людям. В Мерсине нет разрушений, нет никаких пунктов сбора, нет тентов, их отвозят в те города, в которых разрушения есть. По местным каналам обещают, что все под контролем, и государственные службы разберут завалы как можно быстрее. Но на самом деле, как показывает практика знакомых, которые оказались в эпицентре событий, мощностей не так много, и разбирают довольно медленно. Ну и обещают, что на следующей неделе толчки еще будут продолжаться, мощность пока не падает. И есть большая угроза для Стамбула, до которого эти разрушения пока еще не дошли. Также практически каждые пять минут по телевизору повторяют, что есть вероятность угрозы, и призывают не оставаться дома, призывают выходить на открытые пространства, подальше от высоких зданий».

Местные жители говорят, что ночью было самое сильное землетрясение в Турции за последние 24 года. В 1999 году мощность толчков составила чуть меньше — 7,6 балла. Тогда погибли тысячи людей.

Последствия землетрясений в фотогалерее BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию