16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
8 января 2023, 17:29 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Туристы растеряны из-за внезапных антиковидных правил въезда в Таиланд

Лента новостей

Причина их введения — возобновление массовых поездок в Таиланд из Китая. Бангкок опасается нового распространения COVID-19 в стране. При этом официального приказа от тайских властей еще нет

Фото: Jorge Silva/Reuters

С 9 января Таиланд будет требовать от въезжающих туристов сертификат о вакцинации либо справку о медотводе или перенесенном заболевании. Первые сообщения об этом начали распространять российские авиакомпании — «Аэрофлот» и Azur Air. Они ссылались на пришедшее им распоряжение тайских властей. При этом туроператоры утверждают, что официальных документов из Бангкока ждут не раньше 9 января.

Требования к пассажирам авиаперевозчики обновляют чуть ли не раз в три часа. Утром в воскресенье, 8 января, они утверждали, что на рейс в Таиланд россиян не пустят без сертификата о вакцинации, справки о медотводе или справки о перенесенном заболевании. Во второй половине дня «Аэрофлот» и Azur Air сообщили, что достаточно сдать ПЦР-тест. Результат, к слову, может оказаться положительным. А поменять билет на ближайшие даты — целая проблема, рассказала Business FM жительница Москвы Елена, у которой билет в Таиланд на 9 января.

«Мы очень сильно в этой ситуации пострадали. Мы не можем пойти и взять справку о медотводе у нашего терапевта в связи с тем, что сейчас в России выходные. Хотя у мужа медотвод, и у меня тоже медотвод, и мы не можем эту справку предоставить завтра для авиакомпании «Аэрофлот». Мы позвонили на горячую линию два раза, консультанты отказываются сажать нас завтра на 8:05 Москва — Пхукет в связи с тем, что у нас таких документов нет. Мы звонили друзьям, которые живут на Пхукете, официально в генконсульстве Таиланда эта информация еще не опубликована. Как будет осуществляться ввоз туристов в страну? Сейчас на данный момент они впускают всех. Почему наша компания «Аэрофлот» отказывается нас сажать — загадка. Я считаю, что это своеобразная перестраховка. Они не хотят нести ответственность, и мы не понимаем, что нам делать и куда нам дальше обращаться. Они предлагают сдать билеты, поменять даты. Непонятно, как их поменяешь, потому что количество билетов ограниченно, рейсы все забиты, билеты раскуплены. Я не знаю, что нам делать».

С момента полного снятия ограничений на въезд в Таиланд прошло чуть более трех месяцев. Многие туристы выбрали это направление как раз из-за возможности свободного въезда. А теперь вдруг ситуация резко изменилась. Как с этим быть, станет ясно в понедельник, говорит основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» «Отказов пока еще не было, в основном вся клиентура новогодняя уже улетела, они отдыхают, все хорошо, и многие сейчас уже будут возвращаться. Насколько я понимаю, это правило вступает в силу с 9 января, причем подходят «Спутник V» и «Спутник Лайт». В основном у нас народ летает на Пхукет, там наши партнеры контролируют этот вопрос и пока могут наших туристов проводить под свою ответственность. Но я думаю, что мы еще подождем до завтра, а завтра будет первый рабочий день».

В самом Таиланде информация о новых ограничениях тоже противоречивая. Ясно только, что они связаны с потоком туристов из Китая, он начинается как раз 8-9 января. И как раз Китай сообщал о росте числа зараженных. Власти Таиланда, судя по всему, перестраховываются, вводя ограничения для всех иностранцев, говорит житель Таиланда, владелец агентства недвижимости «New Home Пхукет Real Estate» Олег Сухин:

Олег Сухинвладелец агентства недвижимости «New Home Пхукет Real Estate»У туристов, которые едут со дня на день, у кого-то сертификат просрочился, у кого-то нет прививки. Сейчас очень много вопросов друзья и знакомые задают, смогут ли они уехать после 9-го числа, и однозначного ответа у нас нет. Нет никакой информации о том, что количество заболевших в стране растет, но с 9 января действительно такие требования вступают в силу. Причем мы не видели пока официальных документов на английском языке. Для нас это тоже стало неожиданностью».

На этом фоне в комментариях профильных телеграм-каналов уже начали предлагать срочное ПЦР-тестирование и даже готовые сертификаты о вакцинации.

При этом Управление гражданской авиации Таиланда разослало телеграмму перевозчикам, из которой следует, что страну по-прежнему могут посещать не привитые от COVID-19 туристы, а тест можно сдать по прибытии. Но все равно авиакомпании обязаны проверять у пассажиров сертификаты о полной вакцинации от COVID-19, медицинские справки о выздоровлении, полученные не позднее чем за 180 дней до вылета, или медотвод с указанием причин. В общем, понятнее ситуация не стала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию