16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
27 декабря 2022, 22:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Китай приоткрывает границы, а западные СМИ пишут об очередях в крематориях

Лента новостей

Несмотря на волну заболеваемости, спровоцированную снятием ковид-ограничений, в Пекине объявили о существенном смягчении миграционной политики. Значит ли это, что политика «нулевого ковида» больше неактуальна?

Фото: EPA/ТАСС

КНР первая в мире закрыла границы для иностранцев на фоне распространения COVID-19, а теперь последней в мире их открывает. Или хотя бы приоткрывает. С 8 января для въезжающих в страну китайцев отменяется пятидневный карантин, а иностранцы вновь смогут посещать Китай по рабочим и студенческим визам.

Теперь мир может готовиться к наплыву китайских туристов. До пандемии из страны ежегодно выезжали более 150 млн человек. Как пишет CNN, сайты китайских турагентств уже едва справляются с наплывом желающих. При этом одновременно в стране продолжается рекордная вспышка коронавируса неизвестных масштабов. Продолжает корреспондент телеканала в Пекине Селина Уонг:

«Крематории в крупных городах Китая перегружены на фоне волны COVID-19. Вокруг одного из учреждений в Пекине выстроилась длинная очередь из автомобилей с родственниками умерших. Вся парковка забита машинами, а рядом стоят скорбящие пекинцы с портретами усопших. Одна семья рассказала, что их родственник скончался от коронавируса и они более суток ждут его кремации. Продавщица цветов говорит, что у нее заканчиваются растения. Торговец погребальными урнами сообщил, что товар просто разбирают. Торговля идет вовсю и в продуктовом ларьке неподалеку. И так не только в Пекине — в соцсетях расходятся видео очередей у крематориев и похоронных бюро по всей стране».

Несмотря на вполне убедительные кадры очередей у крематориев в репортаже CNN, западные СМИ нередко склонны преувеличивать масштабы проблем в Китае. Минздрав страны перестал публиковать статистику по коронавирусу, но BBC (ресурс заблокирован в РФ) приводит расчеты британских аналитиков, согласно которым заболеваемость в Китае может достигать 1 млн случаев в день, а суточная смертность исчисляться тысячами.

Правдоподобны ли такие оценки? Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Дело в том, что кликушество в отношении Китая сильно разное. Есть некоторые объективные данные. Например, мы смотрим, увеличиваются ли закупки коек для госпиталей или больниц, другого лечебного оборудования. Нет, мы не видим никакого заметного всплеска. Мы не видим, чтобы были закрыты на карантин, например, целые университеты, а это официально можно проследить по сайтам этих университетов. Хотя в некоторых городах закрыты детские сады на карантин. Речь идет о том, что количество заболевших, конечно, велико, но то, какие называют цифры точными — 250 млн, 300 млн, — мне кажется, это ни на что не опирается, никакого реального подсчета сейчас сделать невозможно. Но, конечно, речь идет о десятках миллионов. Безусловно, во многом отмена антиковидных мер связана с экономической ситуацией, потому что стало понятно — особенно во второй половине года, третий и четвертый кварталы показали, — что именно локдауны замедляют инвестиции в основные фонды, экспорт и импорт. Сейчас для Китая важно вновь раскочегарить экономику, увеличить рост промышленности, который серьезно упал, и, самое главное, рост потребления, который скатился вниз довольно серьезно».

Forbes ожидает, что открытие экономики Китая и сохраняющиеся риски предложения, связанные с российско-украинским конфликтом, возвещают начало «бычьего» периода на рынке энергоресурсов. По мнению колумниста издания, в ближайшие месяцы стоимость Brent может превысить 100 долларов за баррель и вряд ли опустится ниже 80 долларов на протяжении всего следующего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию