16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
25 декабря 2022, 22:18 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Китай прекратил публиковать статистику заражений коронавирусом. Западные СМИ утверждают, что заболеваемость растет

Лента новостей

Сообщается о миллионах инфицированных после ослабления ковидных ограничений. Некоторые иностранные предприятия даже задумались о релокации производств в Индию, утверждает Financial Times

Фото: Reuters

Обновлено 26.12 в 16:05

Власти Китая прекратили публиковать ежедневную статистику заражений коронавирусом в стране. Нацкомиссия здравоохранения КНР заявила, что с этого воскресенья сведения по ковиду будут сообщаться только для справочной информации и научно-исследовательских работ.

Комментирует ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН, китаист Елена Баженова:

Елена Баженова ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН, китаист «Сейчас это уже не в такой тяжелой форме все проходит, в более легкой форме, предполагается, что пойдет на спад эпидемия. И есть такая информация, что с марта месяца постепенно Китай начнет открываться для въезда и выезда и ситуация начнется нормализоваться. Все ожидают спада эпидемии и возобновления работы на нормальной основе. Западные средства информации всегда преувеличивают все, что касается Китая, все отрицательные моменты. Прогнозируют спад производства в Китае, это очень распространенная теория, которая играет на руку [другим странам], поэтому решили не давать повода. Это нормальная ситуация для них, пройдет какое-то время, и они опубликуют за этот период всю статистику».

Почти 250 млн человек заразились ковидом в Китае в первые 20 дней декабря, сообщает Bloomberg со ссылкой на протокол внутреннего заседания Национальной комиссии здравоохранения. При этом в китайской провинции Чжэцзян последние недели ежедневно заражаются по миллиону человек, пишет Reuters.

При этом, по словам местных жителей, «ничего страшного не происходит», многие уже переболели, а те, кто заражается повторно, переносят ковид в очень легкой форме. Продолжает русский гид в Пекине Николай Луй:

— Да, у нас сейчас многие люди начинают болеть.

— После смягчения режима изоляции?

— Да, сейчас уже все открыли.

— Маски по-прежнему все носят?

— Маску надевают, но это бесполезно.

— А если заболеваешь, тебя сажают на карантин?

— Нет, просто дома лекарство пьешь.

— Тяжело вообще люди болеют, как сейчас переносится новая форма?

— Нормально, я не сильно чувствовал, только дедушка и бабушка сильно болеют.

— Не планируют снова ужесточать антиковидный режим?

— Наверное, сейчас уже все, ничего не закрывают сейчас.

Вспышка заболеваемости произошла после того, как власти страны смягчили «политику нулевой терпимости к ковиду», которой придерживались с начала пандемии. Причем люди заражаются в основном «омикрон»-штаммом.

Как пишет Financial Times, из-за нынешней волны ковида в Китае значительное количество западных компаний решили поскорее перенести свои заводы в Индию. Всплеск заболеваемости, в частности, поставил под угрозу работу предприятий, которые участвуют в производстве продукции Apple.

Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Дело в том, что сам по себе перенос заводов в Индию, а также во Вьетнам, Таиланд планировался уже давно. Мы эти тенденции видели в начале 2022 года, частично даже был перенос и в 2021 году. Больше обращают внимание, конечно, на перенос компании Apple, а точнее, завода Foxconn, который изготавливает по заказу Apple большинство продукции на территории Китая. Они действительно перемещаются в Индию. Но, как известно, там возникает целый ряд сложностей. В принципе китайский рынок высокоинтегрирован и очень удобен с точки зрения логистики, и хотя Индия предлагает вполне конкурирующие цены, более того, Индия, конечно, дешевле по трудозатратам, тем не менее качество рабочей силы менее конкурентно, чем в Китае, плюс отбраковка. Мы в любом случае должны ожидать, что многие производства, крупные особенно, будут стремиться перемещаться за территорию Китая. Это связано не только с COVID, это связано и с тем, что китайский рынок стал довольно дорогим, действительно, он переживает целый ряд локдаунов, и поэтому многие компании пытаются диверсифицировать свое производство. Говорить о том, что это будет массовый перенос, особенно в 2023 году, я думаю, не приходится. Индия сегодня идет по пятам Китая. В Индии, хотя и есть иногда более высокое налогообложение, тем не менее освобождений от налога в Индии больше. Также в Индии довольно дешевая рабочая сила. Кроме того, там довольно низкие выплаты по социалке. В этом случае, конечно, Индия, если брать чисто конкурентную цену, выигрывает Китаю многократно, но при этом проигрывая в вертикальной интеграции».

Ранее Bloomberg со ссылкой на аналитиков сообщило, что из-за карантинных мер в Китае производство iPhone 14 может сократиться на 16 млн единиц. Согласно прогнозу, производство iPhone по сравнению с 2021 годом уменьшится на 20%.

Китай уходит от политики «нулевого ковида». Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию