16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
24 ноября 2022, 23:49 Политика

Ценовой потолок на российскую нефть качается от 30 долларов до 70. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Предлагаемые Польшей 30 долларов за баррель исходят из оценки себестоимости добычи российской нефти от 12 до 20 долларов, при этом Греция, Кипр и Мальта, имеющие большой танкерный флот, настаивают на 70 долларах, чтобы сохранить бизнес морских перевозок, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал планы ЕС ввести потолок цен на российскую нефть. «Мы исходим пока из установки, что не будем поставлять нефть и газ тем государствам, которые введут и присоединятся к потолку. Но видя эти цифры, мы, конечно же, должны все проанализировать перед тем, как сформулировать позицию», — сказал он. Ранее издание Politico писало, что Польша выступает за потолок цен на нефть из России в 30 долларов за баррель, при этом большинство государств Евросоюза согласны с предельной ценой на уровне 65-70 долларов за баррель.

Обсуждение цифр ценового потолка на российскую нефть в ЕС уперлось в весьма жесткую позицию Польши и трех балтийских стран. По их мнению, утекшие в прессу показатели в 65-70 долларов за баррель являются чрезмерными и позволят России и дальше финансировать боевые действия на Украине. Тогда как сокращение этих финансовых потоков является главной целью установления потолка.

При этом отмечается некоторое различие в подходах ЕС и США. Америка, которая в лице министра финансов Джанет Йеллен, насколько помнится, первой предложила такую идею, сейчас делает акцент на то, чтобы введение механизма не оказало драматического влияния на мировой нефтяной рынок и не вздернуло цены до небес. В Европе на первом месте как раз политическая цель: сократить денежные поступления в российскую казну. Вашингтон при этом подчеркивает, что не хочет навязывать свое видение ценового предела, предоставляя возможность европейцам самим определяться. Тем более что Америка импортировать российскую нефть и нефтепродукты перестала еще весной и в будущем делает ставку на размораживание связей с Венесуэлой. Тогда как в Европу только морем по-прежнему поступает из России не менее миллиона баррелей в сутки. Правда, речь в основном о Южной Европе, Северная Европа нефть у России почти не покупает.

Северо-европейское меньшинство настроено решительно — глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу грозит, что его страна применит в ЕС право вето при установлении слишком высокого потолка цен: «По мнению Эстонии, такой ценовой горизонт является недостаточно амбициозным, учитывая, что в Европейском союзе нам не удалось достичь соглашения по девятому пакету санкций». Его слова насчет вето следует понимать буквально.

Между тем, в ЕС обычно стараются находить компромисс даже по самым сложным проблемам. И антироссийские санкции тут не исключение. Правда, найти компромисс между ценой в 70 долларов за баррель и 30, как предлагают Польша и балтийские страны, непросто. Возможно, отчасти смягчению позиций меньшинства может способствовать скорейшее принятие девятого пакета санкций в более жестком варианте, при включении в него не только десятков российских физических лиц, но и даже топлива для АЭС и российских алмазов, чему ранее противилась Бельгия.

Предлагаемые Польшей 30 долларов за баррель исходят из оценки себестоимости добычи российской нефти от 12 до 20 долларов. При этом Греция, Кипр и Мальта, имеющие большой танкерный флот, настаивают на 70 долларах, чтобы сохранить бизнес морских перевозок. Это даже выше нынешней актуальной цены на Urals. Предполагается разрешать танкерные перевозки и их финансовое и прочее обеспечение только при условии соблюдения потолка цен.

Примечательно, что Минфин США в лице его подразделения OFAC (Office of Foreign Assets Control), отвечающего за соблюдение санкций, опубликовал на днях разъяснения по поводу применения данного механизма для американской юрисдикции. И он выглядит относительно гибким. Еще можно напомнить, что США обещали не применять вторичные санкции для третьих стран типа Индии, если они не соблюдают потолок, но и не пользуются западным финансовыми и страховыми структурами. Итак, по регламенту OFAC, потолок применяется с момента начала морской транспортировки российской нефти до первой продажи на суше в иной юрисдикции. После прохождения таможенной очистки в другой юрисдикции предельная цена более не применяется к дальнейшим продажам на суше. Если же после этого российская нефть снова вывозится обратно по морю без переработки, ценовой предел остается в силе. Однако, как только сырая нефть подвергается существенной переработке, превращаясь в новый продукт с новым названием и характеристиками в нероссийской юрисдикции, такой продукт уже не подпадает под ценовой предел и может экспортироваться с использованием морского транспорта.

Предстоит выяснить на практике, может ли, например, «Лукойл», следуя ценовому ограничению, транспортировать морем для переработки сырую нефть на свои НПЗ в Италии (на которые приходится 20% от общего объема нефтеперерабатывающих мощностей страны), а затем уже транспортировать нефтепродукты без всяких ограничений.

Впрочем, в случае установления ценового предела близко к рыночной цене или даже выше ее, с учетом применяемых скидок, Москве так или иначе придется принимать политическое решение — следовать ли своей ранее категоричной угрозе не продавать нефть тем, кто к этому механизму присоединился. Тем более что цены в районе до 70 долларов за баррель заложены и в российский бюджет на ближайшие годы.

Но и со стороны ЕС решение будет тоже политическим. Возможно, что под давлением решительного меньшинства ограничение в 65-70 долларов не устоит. При этом ЕС чувствует себя обязанным принять решение до 5 декабря, когда в ином случае вступит в силу полное эмбарго на российскую нефть, кроме поставляемой по нефтепроводу «Дружба». Можно, теоретически, дождаться непосредственно 5 декабря и посмотреть, что получится, если эмбарго будет введено, а ценовой потолок нет. Это будет смелый эксперимент. Но на понижение ставок нынче играть не принято.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию