16+
Понедельник, 6 февраля 2023
  • BRENT $ 80.33 / ₽ 5654
  • RTS1010.30
23 ноября 2022, 15:55 Авто

В столице начали сборку автомобилей «Москвич»

Лента новостей

Первой моделью стал кроссовер «Москвич З». В Минпромторге заявили, что будет налажено в том числе производство электромобилей

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

На заводе «Москвич» начали собирать «Москвичи». Первой моделью стал кроссовер «Москвич З». Планируется, что завод будет производить четыре кроссовера и седан, в том числе будут выпускаться электромобили.

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что производство электромобилей будет налажено до конца года. Сейчас речь идет о крупноузловой сборке на базе китайских автомобилей JAC, но перед заводом стоит задача перейти на свою платформу до 2027 года. Информация о том, когда в России начнутся продажи нового «Москвича», расходится. Одни источники говорят о декабре текущего года, другие — о марте 2023 года. Не факт, что получится создать свою платформу к заявленному сроку, считает руководитель проекта «АвтоАвто.ру» Константин Абдуллаев:

— На данном этапе восточные друзья помогают России преодолеть различные кризисные задачи, которые стоят перед российским автопромом. В ближайшем будущем, где-то лет через «надцать», российское автомобилестроение создаст свою платформу для производства автомобилей. Но на сегодняшний день это все-таки возможности восточных друзей.

— Как удалось в такие сжатые сроки наладить производство?

— Все очень просто. Во-первых, есть огромный завод, огромное пространство, заточенное на производство автомобилей, готовность самой площадки очень высокая, и привезти машинокомплекты, собрать на базе Renault «Москвича», да, есть такая возможность сделать это очень быстро, в сжатые сроки и с достаточно высоким качеством.

Цены на новинку пока не объявлены, но, вероятно, они будут минимально возможными, считает автоэксперт Роман Гуляев:

Роман Гуляев автоэксперт «Я предполагаю, что в такие сжатые сроки удалось наладить производство по одной простой причине, что это было политическое дело, это была политическая задача, нужно было отчитаться, что очень быстро импортозамещаем Renault. Кроссовер — это сейчас наиболее популярный тип автомобиля, поэтому неудивительно, что выбран был именно он. Кроссовер — автомобиль, востребованный в Москве и крупных городах. Покупателя он найдет, сколько будет стоить этот автомобиль — большой вопрос. С одной стороны, есть действительно себестоимость, с другой стороны, есть рынок, который сейчас высокий, с третьей стороны, есть поручение Владимира Путина о том, чтобы автомобиль стал более доступным. Я думаю, что цена на этот автомобиль будет минимальной».

Планируется, что завод «Москвич» выпустит около 400 автомобилей в этом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию