16+
Понедельник, 6 февраля 2023
  • BRENT $ 80.60 / ₽ 5690
  • RTS1012.37
22 ноября 2022, 19:11 Авто

На дорогах Франции скоро запахнет жареным: сенат одобрил топливо из отработанного подсолнечного масла

Лента новостей

Сенат страны одобрил ограниченное использование отработанного подсолнечного масла в качестве топлива. С предложением использовать фритюрное масло таким образом ранее выступили депутаты-экологи. Правительство идею поддержало и включило это предложение в проект бюджета

Фото: Zuma/ТАСС

Французский сенат разрешил использование подсолнечного масла в машинах, но есть условие: заправляться топливом с таким маслом смогут только машины, состоящие в автопарках частных организаций и предприятий, которые должны снабжаться топливом на одной заправке.

Еще летом глава партии «зеленых» Жюльен Байю внес соответствующую поправку в закон, утверждая, что отработанное растительное масло, например, для жарки картошки фри должно быть разрешено для использования в качестве автомобильного топлива вместо бензина или дизеля, поскольку оно более экологично и поможет людям сэкономить деньги.

Новость от французских депутатов звучит удивительно с учетом того, что ранее были сообщения о трудностях с поставками подсолнечного масла во Францию. По данным сервиса Global Product Prices, в сентябре литр подсолнечного масла во Франции стоил 3,5 евро. Еще в апреле он стоил в районе 2 евро.

Если рассматривать отработанное масло из фритюрниц, которые есть буквально в каждом французском кафе, то в одну фритюрницу заливают от литра масла. Есть разные технологии, но масла должно быть как минимум в два раза больше, чем закладываемой картошки, рассказывает гастрономический эксперт, автор и руководитель проекта Food & Fashion Надежда Славуцкая:

Надежда Славуцкая гастрономический эксперт, автор и руководитель проекта Food & Fashion «Я думаю, что европейцы имеют дефицит масла на сегодняшний день. Употребить для автопрома масло самой высокой очистки растительного происхождения, по-моему, будет дороже, чем любое топливо — бензин или дизельное, — кратно. Тем более если они пытаются еще это с чем-то скрестить. Это дополнительные мощности получаются, дополнительные руки, то есть это будет дороже, чем традиционные средства, которые заставляют двигаться машину. Основные поставщики любого масла на европейские рынки, в том числе и в Турцию, — это Россия и Украина».

Конечно, нельзя просто вылить использованное масло из кастрюли в бензобак. Для начала оно должно быть декантировано и отфильтровано, объясняли ранее французские депутаты. Затем масло можно смешать в соотношении три к семи с обычным топливом, разъясняется на сайте ассоциации Roule Ma Frite, которая специализируется на сборе отработанного масла с целью его переработки. Эта же ассоциация сообщает, что с таким маслом могут быть совместимы только дизельные двигатели.

Ранее в Национальной автомобильной федерации Франции уже выразили беспокойство, что такое топливо может вызвать серьезные механические проблемы, включая засорение двигателя, форсунок и катализаторов. Комментирует директор сервиса по диагностике автомобилей с пробегом ДЭКС Александр Лемигов:

Александр Лемигов директор сервиса по диагностике автомобилей с пробегом ДЭКС «История так называемого eco fuel, которое представляет, в принципе, из себя смесь эфиров жирных кислот, уже подразумевает в производстве использование различных типов растительных масел, так что, в принципе, наличие в этой новости таких слов, как фритюрные отходы, наверное, объясняется лишь желанием придать этой новости пикантный оттенок. Оно является одной из составляющих в процессе приготовления так называемой присадки к топливу. Это, естественно, не значит просто взять и перелить один литр фритюрного в пять литров обычного масла. Это целый процесс. Я так понимаю, что в Европе это в принципе общее направление, которое, что называется, идет в ногу со временем. Но для двигателя, для топливной системы это не способствует длительной жизни. Все, что связано с биоэнергетикой, в любом случае затратно. Там тоже нужен газ, нужна нефть. Это общее направление европейской мысли — сделать жизнь более экологичной. По крайней мере, чтобы это так казалось».

В Сети новость восприняли с юмором и уже создали много фотожаб. На одном из фото внедорожник подъезжает к McDonald's и подпись: «Полный бак, силь ву пле».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию