16+
Понедельник, 6 февраля 2023
  • BRENT $ 80.93 / ₽ 5714
  • RTS1009.77
22 ноября 2022, 17:14 Авто

Программу льготного автокредитования продлили на 2023 год

Лента новостей

Льготный автокредит могут получить семьи с несовершеннолетним ребенком, врачи, учителя и военнослужащие, те, кто впервые покупает автомобиль или сдает свой автомобиль старше шести лет в трейд-ин

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Программу льготного автокредитования продлили на следующий год, сообщает пресс-служба российского Минпромторга. Планируется, что условия будут улучшены: скидка теперь составит не 10%, а 20%, а стоимость автомобилей, которые попадают под эту программу, выросла с 1,5 млн до 2 млн рублей.

Льготный автокредит могут получить семьи с несовершеннолетним ребенком, врачи, учителя и военнослужащие, в том числе призванные по частичной мобилизации. Кроме того, такой кредит могут взять те, кто впервые покупает автомобиль или сдает свой автомобиль старше шести лет в трейд-ин.

Продление льготного автокредитования — социальный шаг, считает владелец проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев.

Олег Мосеев владелец проекта «Автомаркетолог» «В этом году надо понимать, что программа в основном носит социальный характер, а не поддерживающий продажи, потому что на дефицитном рынке стимулировать продажи нет никакого смысла. Все, что в этом сегменте есть, продается и без программ. На следующий год, если забегать вперед, с учетом того, что «АвтоВАЗ» планирует в два раза увеличить производство по сравнению с этим годом, то, наверное, эта программа будет частично помогать тому же «АвтоВАЗу» с точки зрения продаж. Хотя даже если «АвтоВАЗ» произведет 400, а то и 500 тысяч машин, которые они планируют, то это все равно принципиально не решит проблемы с дефицитом. Мы помним годы, когда по программам, которые проводило государство, продавалось больше 300 тысяч машин в год. Поэтому здесь вопрос в наличии автомобилей, в адекватности первоначальных цен, потому что если цена завышена на 50-60% и от нее дается скидка 10-20%, то это не решает проблему спроса у определенных категорий, где доходы не выросли».

Как сообщили в Минпромторге, в текущем году по программе льготных автокредитов было продано более 34 тысяч автомобилей, а предоставленные скидки обошлись бюджету в 7 млрд рублей. Ожидается, что до конца года по программе будет продано не менее 50 тысяч автомобилей.

Продление льготной программы не окажет существенного влияния на российский авторынок, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон ШапаринАнтон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Ситуация сейчас проста: цены на рынке диктуются только и исключительно дефицитом, и даже программы льготного кредитования не могут работать в полной мере, если на рынок страны поступает крайне ограниченное количество моделей, доступных по этой программе. Поэтому люди, которые хотят взять условно Lada Granta, в некоторых категориях смогут воспользоваться этой программой льготного кредитования, если это первый автомобиль и так далее. Но при этом серьезного давления на рынок, на цены это оказать не может. Поэтому я боюсь, что переоценивать сейчас эти программы не стоит, их нужно сохранять, расширять и задумываться о том, чтобы пересмотреть критерий того, что такое отечественный автомобиль, потому что сейчас локализация, глубокая локализация моделей на нашем рынке просто невозможна, нужно просто с этим смириться».

Воспользовавшись льготным предложением, можно купить легковые и легкие коммерческие автомобили Lada, УАЗ, ГАЗ, китайские Haval, которые собирают в Тульской области, а также электромобили Evolute липецкого завода «Моторинвест».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию