16+
Понедельник, 6 февраля 2023
  • BRENT $ 80.89 / ₽ 5711
  • RTS1011.67
22 ноября 2022, 14:19 Авто

«Автотор» приостановил сотрудничество с Hyundai, Kia и BMW

Лента новостей

«Автотор» также готов возобновить сотрудничество с этими компаниями в любой момент. При этом компания уже нашла новых партнеров, совместно с которыми планируется начать сборку новых автомобилей. Скорее всего, речь идет о партнерах из Азии

Фото: Виталий Невар/ТАСС

«Автотор» объявил о приостановке сотрудничества с Hyundai, Kia и BMW. Об этом РИА Новости рассказал глава совета директоров калининградского холдинга Валерий Горбунов. По его словам, «Автотор» готов возобновить сотрудничество с этими компаниями в любой момент.

При этом компания уже нашла новых партнеров, совместно с которыми планируется начать сборку новых автомобилей до конца текущего года. В данный момент речь идет о трех новых брендах, в перспективе их количество может увеличиться. О каких именно брендах идет речь, не уточняется. Комментирует главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Я думаю, это констатация реальной ситуации. Сотрудничества по факту нет, оно приостановлено, завод уже ничего не собирает, он в течение года дособирал машины разные, в том числе корейские, из машинных комплектов, которые были отправлены позже, и так далее, но сейчас фактически работа там приостановлена. При нынешнем положении вещей ни одна ни другая сторона не хочет сжигать мосты, и, конечно, все оставляют себе шанс на обратный ход, на возобновление сотрудничества, это интересно всем. Это интересно немцам, и не только BMW, а вообще всем немецким компаниям, которые уже на уровне федерального правительства и на уровне земель говорят о том, что вы политикой занимаетесь, все это очень хорошо, но нам бы машины в России продавать и в том числе производить, потому что мы теряем серьезный рынок. Поэтому это интерес двух сторон, «Автотор» тоже на этом делал хороший бизнес. И поскольку «Автотор» — многопрофильное предприятие в этом смысле, у него много партнеров, он в любой момент может вернуться к сотрудничеству, почему нет. А сейчас, естественно, ищутся новые партнеры и новые направления. Новое направление — это электромобиль, оно модное, понятное, интересное, и очевидно, что новые партнеры сейчас возможны только из одной части света — это из Юго-Восточной Азии. Наверное, теоретически возможен Иран, но я не отношу это к серьезным вариантам для «Автотора», а Юго-Восточная Азия — это в первую очередь, наверное, Китай. Именно с Китаем ведут переговоры, и уже достигнуты определенные договоренности».

На заводе «Автотор» в России собирали автомобили Hyundai, Kia и BMW, а также машины суббренда Hyundai — Genesis. В 2021 году было собрано почти 180 тысяч автомобилей, почти 70% — автомобили марки Kia. Производство было приостановлено весной этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию