16+
Воскресенье, 27 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
26 сентября 2022, 21:06 Компании

«Нетипичная авария»: в трубах «Северного потока — 2» резко упало давление

Лента новостей

Специалисты подозревают утечку газа. Давление упало со 105 до 7 бар. Предположительно, ЧП произошло в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее острова Борнхольм

Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Обновлено в 23:53

В нитке А газопровода «Северный поток — 2» зафиксировали резкое падение давления, сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG. «Береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России были немедленно оповещены. Идет расследование», — говорится в комментарии компании.

Позднее морское управление Дании уточнило локацию: ЧП произошло у берегов острова Борнхольм. Эта точка находится за пределами территориальных вод страны, в исключительной экономической зоне Дании. Сейчас морское управление Дании советует судам обходить этот район за пять миль.

О том, что это могло быть за происшествие, рассуждает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

— Нетипичная авария. На самом деле такого рода проекты, даже если посмотреть по «Северному потоку — 1», нормально функционируют. Те трубы, которые под него изготавливаются, те соединения, которые делаются, отвечают всем необходимым нормам безопасности, особенно европейским, там уделяют серьезное внимание именно экологическим вопросам. Это нестандартная ситуация, когда происходит утечка газа в подводной части газопровода.

— Как это смотрится в контексте того, что «Северный поток — 2» сейчас не работает и нитки все равно были заполнены газом?

— Когда газопровод строится, он весь находится в воде, все трубы тоже заполнены водой. Когда он уже достроен, начинается профилактическая, техническая, часть, достаточно продолжительная по времени. Не один день происходит наполнение трубы газом — и дальше газопровод уже стоит под давлением с газом.

— Из-за чего может возникнуть такая утечка?

— Неправильно сделали трубу, неправильно сварение, неправильное отсоединение, возможно, при заполнении ее газом возникла какая-то деформация или движение. Вторая причина — механическое, внешнее воздействие на трубу.

Морской газопровод «Северный поток — 2» имеет проектную мощность в 55 млрд кубических метров газа в год. Обе нитки достроенного газопровода сейчас заполнены газом, трубы находятся под давлением.

Подводная утечка — случай крайне нетипичный, он наталкивает на определенные размышления, отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Нужно будет найти место, где прошла разгерметизация, явно есть пробоина в газопроводе. Раз давление упало, значит, газ оттуда куда-то вышел. Ни с российской стороны, ни с немецкой стороны его не откачивали, значит, где-то в районе острова Борнхольм, как датчане говорят, и произошла утечка метана. Это крайне редкий случай в истории газовой отрасли, когда происходит разгерметизация трубы, еще и нового газопровода. То, что заявляют датчане, похоже на то, что тот участок все еще строила швейцарская компания Allseas, то есть даже обвинить Россию в том, что мы как-то плохо его построили, плохо сварили трубы, будет затруднительно. Тем более проводились испытания этого газопровода, он был под давлением — и вдруг произошла разгерметизация. Думаю, что российская сторона будет рассматривать в том числе вариант диверсии, авария произошла недалеко от острова Борнхольм, где глубина небольшая — от 10 до 25 метров, для Балтийского моря это немного. Недавно были призывы разобрать газопровод, а разобрать его нельзя, когда он под давлением находится. Угрозы газопроводу были, когда еще он строился, когда российские трубоукладчики шли, достраивали его, мы же помним, как там всплывали подводные лодки, как там летали военные самолеты с торпедами, как таранили под видом уснувших рыбаков суда-трубоукладчики, польские суда. Это же все было, поэтому очень подозрительная авария, надо дождаться, когда все выяснится, что там произошло. Условно говоря, надо залезть под воду и посмотреть, что с газопроводом».

Сейчас проект «Северного потока — 2» де-факто заморожен. Власти ФРГ остановили процесс сертификации газопровода, а США внесли проектную компанию Nord Stream 2 AG в санкционный список. Из-за этого компания была вынуждена расторгнуть контракты с персоналом.

Как стало известно позднее 26 сентября, на обеих нитках «Северного потока — 1» также зафиксировано резкое падение давления. Причины выясняются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию