16+
Воскресенье, 27 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
26 сентября 2022, 19:10 Общество

«Эти сотни человек фронту не помогут, а вот похоронить отрасль могут легко»: бизнес просит отказаться от мобилизации в микроэлектронике

Лента новостей

Представители власти в России на разных уровнях потребовали от военкоматов строго соблюдать правила частичной мобилизации, объявленные президентом и министром обороны. Однако «перегибы на местах» по поводу неправомерной мобилизации еще будут, уверены эксперты

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Представители власти в России на разных уровнях потребовали от военкоматов строго соблюдать правила частичной мобилизации, объявленные президентом и министром обороны. Существование перегибов признали, в частности, главы обеих палат парламента и некоторые губернаторы. По наиболее резонансным случаям приходят новости об исправлении ошибок.

Однако «перегибы на местах» по поводу неправомерной мобилизации еще будут, уверены эксперты. Каждый случай придется разбирать отдельно. Следует помнить, что неподготовленный человек, ни разу не державший в руках автомат, может нанести ущерба больше, чем противник. При этом, как отмечал Сергей Шойгу, мобилизованным предстоит пройти этап «боевого слаживания».

О том, достаточно ли этого, и нужны ли армии неопытные бойцы, рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Согласно букве закона, в первую очередь интересуют те, кто служил, те, кто имеет воинскую специальность, и предпочтительно те, кто имеет опыт участия в боевых действиях. Военкоматы могут в погоне за показателями тоже совершать ошибки, но губернаторы вчера, сегодня выступали и призывали военкоматы очень тщательно разбирать все ошибочные ситуации. Будет или нет польза от таких воинов в рядах действующей армии? Вопрос достаточно простой: если мы говорим про младший состав солдат, скорее всего, пользы от таких солдат особой не будет, пока они не пройдут подготовку, подготовка нормального солдата занимает несколько месяцев. Тут вопрос еще и подготовки физической, огневой. Вы можете быть физически здоровым, но не уметь стрелять, и в этой связи весьма предпочтительнее сотрудники тех или иных спецслужб, охранных учреждений, Росгвардии, МВД, ФСИН.

— Военкомы на местах гоняются за цифрами, да?

— Тут могут быть технические вопросы. В регионе, где я живу, город Томск, на днях четыре человека в возрасте явно не призывном оказались призванными, получили повестки. Их военком развернул, отправил домой, потому что там за 60 лет товарищам, и они не старшие офицеры. Вероятно, такие случаи происходят, это могут быть технические ошибки. Я не думаю, что военкомы занимаются этим специально, потому что отрицательный отзыв от каждого такого скрытого случая, отрицательный эффект превышает пользу от того, что военком перевыполнил план на пару человек.

Тем временем бизнес говорит, что специалисты узкой квалификации критически важны для производства. Так, гендиректор технологической компании «Фраксис» Василий Костромин обратился к коллегам с просьбой поддержать его открытое письмо, в котором говорится о положении дел в микроэлектронике. Суть письма он изложил Business FM:

Василий Костромин гендиректор технологической компании «Фраксис» «Сначала государство шесть лет закачивало деньги в обучение [таких специалистов], а потом еще надо минимум пять-шесть лет просто самостоятельной работы, чтобы они начали приносить пользу на заводе. Там 100 человек и на «Микроне» 300 человек — это, очевидно, будут мобилизованы не какие-то рядовые сотрудники. Они тоже, просто 300 слесарей нигде не найдешь. Очевидно, что будут мобилизованы и инженеры, и руководители компаний, и все, кто попадает под призывную кампанию. Откуда взялись эти цифры? Они пришли из HR-отдела на основе анализа личных дел сотрудников. Уже двоих забрали, но пока это массовый персонал, техники, два человека ушли добровольно с «Микрона», и сейчас еще одного руководителя по энергообеспечению завода призвали. Суть в том, что, если такое количество людей из этих предприятий уберут, то предприятия встанут. Восполнить этих специалистов нечем, то есть по всему миру за этими специалистами гоняются Индия, США, Китай, Япония, Тайвань — все ищут их, а у нас таких специалистов отправляют на фронт. От них толку никакого не будет там. То есть через полгода-год эти люди будут профнепригодны. Они все забудут, у них изменится и психологическое состояние, вернуть их обратно в работу — это еще годы. Заменить их сейчас просто некем, и выемка такого количества людей просто угробит отрасль в прямом смысле этого слова, просто ее положит, и микроэлектроники у нас не останется вообще в принципе. Я считаю, что, если государство, по крайней мере, на текущей фазе ситуации хочет сохранить какой-то паритет, то нельзя трогать таких специалистов вообще. Я уверен, эти сотни человек никак глобально фронту не помогут, а вот похоронить отрасль они могут легко».

При этом в некоторых регионах частичная мобилизация проходит почти без эксцессов. К примеру, глава Крыма Аксенов в минувшие выходные заявил, что план по призыву в регионе практически выполнен. Ранее он сообщал, что в числе мобилизованных и его сын.

27 сентября Госдума рассмотрит поправки в Трудовой кодекс об обеспечении трудовых прав мобилизованных работников, сообщил глава думского комитета по труду Ярослав Нилов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию