16+
Воскресенье, 27 ноября 2022
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 5256
  • RTS1141.07
26 сентября 2022, 18:54 ОбществоПроисшествия

Трагедия в Ижевске: число жертв стрельбы в школе возросло до 17

Лента новостей

Пострадало более 20 человек, большинство из них — дети, сообщил СКР. Девять детей сейчас находятся в реанимации, пишет РИА Новости. Открывший стрельбу выпускник этой школы состоял на учете в психдиспансере с диагнозом «шизофрения»

Цветы на мемориале в память о погибших в ижевской школе у здания представительства главы Удмуртии.
Цветы на мемориале в память о погибших в ижевской школе у здания представительства главы Удмуртии. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 22:19

Число погибших при стрельбе в школе № 88 Ижевска увеличилось до 17, большинство из них дети, ранено более 20 человека, сообщили в Следственном комитете России.

Школа, где произошла трагедия, находится в центре Ижевска, в ней учится около тысячи школьников. Сам преступник, 34-летний Артем Казанцев, тоже когда-то был ее учеником. Он стоял на учете в психоневрологическом диспансере. Утром в понедельник мужчина пришел в школу, вооруженный двумя травматическими пистолетами, переделанными под стрельбу боевыми патронами. При этом он не стоял на учете как владелец оружия, сообщили в Росгвардии. Преступник был одет в черную майку с нацистской символикой. Следователи сейчас проводят обыск по месту его жительства, изучают его личность, взгляды и окружение.

Сначала Казанцев убил двоих охранников, потом, по данным СМИ, поднялся на третий этаж и начал беспорядочную стрельбу по детям. Среди погибших — ученики разного возраста, от первоклашек до старшеклассников. У многих серьезные ранения, они госпитализированы в тяжелом и среднетяжелом состоянии. Сам Казанцев, по официальной версии, покончил с собой.

Старшеклассники рассказали изданию «Подъем», что в момент нападения на школу учителя попросили детей сидеть максимально тихо. Некоторые педагоги успели закрыть дверь на ключ и вместе с детьми переместились в другой конец класса. Плюс как раз накануне детей учили баррикадироваться на случай подобных атак. Это многих спасло. О ситуации в школе сразу после трагедии рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» в Ижевске Оксана Ильина:

— Очень много жителей соседних домов не только снимали, что происходит, они принесли теплые вещи, одеяла, потому что видели из окон, что детей эвакуировали без верхней одежды. В принципе, большинству это не понадобилось, потому что родители очень быстро среагировали и приехали забирать детей. Детей эвакуировали из школы в соседнее здание детского сада. Там поставили столы, списки какие-то появились, преподаватели отмечали, кому они выдают. Взрослых успокаивали дети, те самые, которые только что там сидели в школе под партами, а теперь они успокаивали своих пап и мам, которые за ними приехали.

— Он по классам шел?

— Это непонятно пока.

Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что в школе была должная охрана из ЧОП и соблюдены все меры безопасности. Телеграм-канал Shot сообщает, что одним из охранников был пенсионер. Он подрабатывал в школе около двух лет.

Прошлой осенью в Самаре тестировали умную систему по предотвращению нападений в школах. Правда, та технология распознает только длинноствольное оружие. А тут оружие было компактное, скрытного ношения. Можно ли было как-то предотвратить трагедию? Комментирует председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин:

Сергей Гринин председатель общественной организации «Гражданская безопасность» «Охранники в школе оружия не имеют по определению. По сути дела, охранник без оружия — это вахтер. Максимум, что может сделать сотрудник охраны в этой ситуации, — подать сигнал тревоги. Будучи вооруженным, он, возможно, мог бы дать отпор, но, возможно и не успел бы, потому что преступник уже наготове. Охрана в школе — это все-таки не бойцы спецподразделений, это обычные сотрудники ЧОП, которые спецподготовку такого уровня не проходят. Тем не менее, наличие у них оружия какой-то шанс, маленький, но дает. Абсолютная безопасность не существует, как это ни грустно осознавать, поэтому можно вести речь именно о разумном повышении уровня безопасности не в ущерб возможности дышать, что называется. Мы видим на конкретном данном примере, что черный рынок никто не отменял. Не было легального доступа, но все равно оружие в руках у [преступника] появилось».

После трагедии в понедельник в школах Ижевска детей выдавали под роспись родителям. Во вторник все школы, кроме 88-й, будут работать в штатном режиме. А у здания 88-й возник стихийный мемориал: люди несут к нему цветы и игрушки.

До 29 сентября в Удмуртии объявлен траур по погибшим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию