16+
Понедельник, 26 сентября 2022
  • BRENT $ 85.76 / ₽ 5008
  • RTS1043.44
17 августа 2022, 23:42 Политика

Зачем Генсек ООН и президент Турции встречаются во Львове с Владимиром Зеленским? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Будут затронуты темы гибели в изоляторе в Еленовке пленных из батальона «Азов», а также безопасности функционирования Запорожской АЭС. Чего ждать от этих переговоров?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В четверг, 18 августа, во Львове пройдут переговоры Генсека ООН Антониу Гутерриша с президентами Украины и Турции Владимиром Зеленским и Реджепом Эрдоганом. Они обсудят выполнение соглашения по вывозу украинского зерна, а также — с большой вероятностью — ситуацию вокруг Запорожской АЭС, которая находится под контролем российской армии и подвергается обстрелам со стороны ВСУ и куда вскоре может быть направлена делегация экспертов МАГАТЭ. В пятницу Генсек ООН отправится в Одессу, а на следующий день уедет в Стамбул, где посетит координационный центр по вывозу зерна. В Москву заезжать не будет.

На трехсторонней встрече Генсека ООН с президентами Украины и Турции во Львове все же не он будет главным «миротворцем», а скорее турецкий лидер, сыгравший куда большую роль в достижении соглашения по вывозу зерна. Хотя первым формально предложил заключить такую сделку именно Гутерриш. В целом соглашение пока работает без особых сбоев и, в общем-то, не нуждается в какой-то срочной корректировке на столь высоком политическом уровне. Видимо, в нем увидели повод для слабой надежды на то, что и по другим частным вопросам могут быть найдены какие-то компромиссные решения. Представитель Генсека ООН даже заявил, что стороны будут в том числе обсуждать перспективы разрешения конфликта на территории Украины дипломатическими путями, но говорить об этом как о ближайшей перспективе, видимо, не стоит.

Будут затронуты темы гибели в изоляторе в Еленовке пленных из батальона «Азов» (признан в РФ террористической организацией), а также безопасности функционирования Запорожской АЭС. По обоим этим вопросам Гутерриш накануне визита на Украину имел телефонный разговор с министром обороны России Сергеем Шойгу. Однако помимо того, что разговор был «хорошим», больше о нем ничего не известно. Киев хотел бы, чтобы была не только создана, но и допущена на место специальная группа ООН по расследованию произошедшего в Еленовке. Так называемая миссия по установлению фактов. В свою очередь, в Минобороны РФ настаивают на своей версии событий, согласно которой по бараку с пленными з батальона «Азов» был нанесен удар из HIMARS, в результате которого погибли 50 человек. В Минобороны РФ также призвали экспертов ООН и МККК для расследования инцидента. Однако, видимо, остаются вопросы по процедуре такого расследования.

Еще острее стоит вопрос безопасности Запорожской АЭС. В западных СМИ часто цитируют заявления украинской стороны, например назначенных Киевом властей города Энергодара, где находится станция, о том, что якобы город и поддерживающую АЭС инфраструктуру обстреливают российские войска. Добавляя при этом, что, мол, обе стороны обвиняют в обстрелах друг друга. Не особо концентрируясь на поиске логики в том, зачем российские войска, контролирующие АЭС с марта, обстреливают сами себя. Политическая позиция коллективного Запада, впрочем, определена: в создании опасной ситуации вокруг АЭС виновата все равно Москва. А посему на днях ЕС совместно с представителями 42 стран призвал Россию вывести войска с территории АЭС. «Размещение российского военного персонала и вооружений на ядерном объекте неприемлемо и нарушает принципы безопасности, защиты и гарантий, которые обязались соблюдать все члены МАГАТЭ», — говорится в этом совместном заявлении.

Киев, в свою очередь, выдвинул тезис о необходимости демилитаризации зоны станции, что на практике означало бы передачу контроля над ней ВСУ, на что Москва вряд ли пойдет. При любом раскладе оставление такого объекта, если уж руководствоваться логикой военных, должно быть чем-то обусловлено по политической части, если уж противник не может отбить его силой. А не просто так — уйдите, мол, и все тут.

МАГАТЭ, в свою очередь, политических требований пока не выдвигает, а призывает стороны допустить специалистов агентства на территорию АЭС.

В представлении российского МИД, однако, это не выглядит такой уж простой задачей. Так, замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий выразил сомнения в том, что Украина и ООН могут дать гарантии безопасности сотрудникам МАГАТЭ в случае их поездки на Запорожскую АЭС через подконтрольную Киеву территорию. При том что, конечно же, инспекторы МАГАТЭ поедут именно через подконтрольную Киеву территорию. И именно по политическим причинам. На что МИД РФ указывает, что «там куча подразделений, которые Киеву не подчиняются», и вообще, по словам российского дипломата, Зеленский все равно «не контролирует все свои воинские формирования».

Впрочем, ООН показывает, что может пренебречь такими предостережениями со стороны Москвы и однозначно поддержать идею отправки экспертов МАГАТЭ на АЭС. По словам представителя Генсека ООН, эта организация имеет как логистические возможности, так и возможности обеспечить безопасность такой миссии в ее поездке через территорию Украины из Киева. При этом, как подчеркивается, у секретариата ООН нет полномочий блокировать какую-либо подобную активность со стороны МАГАТЭ. И теперь последнее условие, которое надо выполнить для отправки такой группы от МАГАТЭ, это чтобы Украина и Россия договорились между собой о том, чтобы такую миссию принять на тех территориях, которые они на сегодня контролируют.

Раньше и Москва, и Киев выражали готовность принять инспекторов. Но договориться о процедурах им будет крайне трудно, поскольку каждая сторона видит задачи этой миссии по-разному. Киев хочет протолкнуть идею «демилитаризации» и подбрасывает теперь еще и тезис о том, что Россия то ли уже ворует электроэнергию с АЭС, то ли собирается это сделать. Москва предпочла бы, чтобы инспекторы, если они все-таки доберутся до станции, засвидетельствовали бы, что там все совершенно нормально и все безопасно работает. Однако полной уверенности в том, что сотрудники международной организации сделают именно такое заключение, видимо, нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию