16+
Понедельник, 26 сентября 2022
  • BRENT $ 85.76 / ₽ 5008
  • RTS1043.44
17 августа 2022, 20:58 ФинансыВалюта

Курс юаня упал до минимума за последние три месяца. Но о девальвации речи не идет

Лента новостей

Китай в настоящее время получает рекордные экспортные доходы, риски для нацвалюты отсутствуют, отмечают эксперты

Фото: Zuma\TASS

Центробанк КНР понизил курс национальной валюты. В среду, 17 августа, он составлял 6,78 юаня за доллар США. Это минимальное значение с 16 мая. Ослабление юаня длится второй рабочий день подряд.

Но предпосылок для сильной девальвации юаня нет, считает управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин:

Егор Сусин управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» «Когда доллар укрепляется, то китайский юань относительно доллара немного ослабляется. Когда происходит обратная история, юань так же немного укрепляется относительно доллара. То есть юань привязан скорее не к доллару, а к корзине валют. Я не вижу причин для существенной девальвации, даже последние данные по внешней торговле Китая показывают, что он сейчас находится в состоянии рекордного профицита — более 100 млрд долларов в месяц. О какой-то масштабной девальвации или снижении курса юаня сейчас речи в принципе не идет, потому что Китай на данный момент получает рекордные экспортные доходы. Внешний спрос на китайские товары, на китайское производство остается пока очень высоким».

Девальвации юаня ждать не стоит, согласен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Первое, что нужно понимать: юань не является свободно конвертируемой валютой. То есть последние 15 лет начиная с 2005 года юань конвертируется на бирже, но курс практически всегда заранее известен и ходит в очень узком коридоре, который задает Центробанк Китая. Уже сейчас это валюта, которая управляется в ручном режиме, и только от Центробанка Китая зависит ее курс. Что касается разговоров о девальвации, перед Китаем сейчас не стоит ни такой проблемы, ни такой задачи, то есть уже в рамках тех бюджетных правил, которые существуют, и той логики, в которой действует Центробанк, достаточно инструментов для того, чтобы курс был удобным для китайской экономики и китайской промышленности.

— Многие в России юань называют тихой гаванью для инвесторов, советуют его покупать. Такой ли уж юань безопасный?

— Юань небезопасный и не является тихой гаванью, потому что логично формировать резервы в той валюте, в которой происходят расчеты с другими странами. Доля юаня в мировой торговле сейчас 2%. Доля юаня, несмотря на все усилия России во внешней торговле, тоже очень мала. Довольно странно формировать огромные резервы на уровне страны, формировать резервы на уровне банков и в конечном итоге формировать резервы на уровне населения в той валюте, которую потом просто некуда девать. Мы вполне можем оказаться в ситуации, когда у юаня будет два разных курса, и это уже сейчас так. Есть один курс на международном межбанке, к которому у РФ нет доступа, потому что у нас нет доступа к евро и долларам. А второй курс юаня — внутренний. Сейчас юань сильнее в России, чем где-либо в мире, и арбитраж идет в пользу сильного юаня. Но вполне может возникнуть ситуация, когда юань все начнут сбрасывать со своих счетов, и тогда наш внутренний курс юаня будет очень сильно отличаться от международного, в этом состоит основной риск.

Власти Китая в социально-экономическом плане развития страны, обнародованном в начале марта, объявили о намерении сохранять стабильный курс юаня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию