16+
Понедельник, 26 сентября 2022
  • BRENT $ 85.76 / ₽ 5008
  • RTS1043.44
17 августа 2022, 20:32 Право

Суд арестовал зампреда правительства Ленинградской области Харлашкина

Лента новостей

Он заключен под стражу до 15 октября по делу о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Ущерб по делу следствие оценило в более чем 1,4 млрд рублей

Сергей Харлашкин.
Сергей Харлашкин. Фото: пресс-служба Басманного суда

Обновлено в 22:00

Басманный суд Москвы арестовал до 15 октября заместителя председателя правительства Ленинградской области Сергея Харлашкина по делу о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

Слушание по ходатайству адвокатов Харлашкина прошло в закрытом режиме. Они мотивировали свою просьбу тем, что на заседании будут оглашены личные данные фигуранта, а также сведения о его состоянии здоровья. Следователь и прокурор эту просьбу поддержали, и судья Елена Ленская ее удовлетворила.

В ходе оглашение постановления суда стало известно, что следователь, настаивая на аресте фигуранта, в частности утверждал, что, находясь на свободе Харлашкин может скрыться. Он указал, что у обвиняемого есть недвижимость в Чешской республике, а у его супруги — на территории Украины.

В свою очередь адвокаты настаивали на голословности данного довода. Они просили ходатайство следствия отклонить и избрать обвиняемому меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, например домашний арест. Однако суд счел доводы СКР обоснованными.

Харлашкина задержали в ночь на 17 августа в Санкт-Петербурге и конвоировали в Москву. СКР предъявил ему обвинение по пункту «в» части 2 статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Чиновнику грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

Уголовное дело возбудили по заявлению Россельхозбанка. СК России сообщил, что в 2015 году комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга под банковскую гарантию, выданную Россельхозбанком, был заключен госконтракт с ОАО «Метрострой». В нем шла речь о строительстве объектов Красносельско-Калининской линии Санкт-Петербургского метрополитена. Контролировал строительство и целевое расходование денежных средств по этому контракту комитет, а в дальнейшем — ГКУ «Дирекция транспортного строительства».

«Руководитель дирекции Вячеслав Урусов и Сергей Харлашкин, занимавший на тот момент должность председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры города Санкт-Петербурга, зная о неудовлетворительном финансовом положении ОАО «Метрострой», явно выходя за пределы своих полномочий и в нарушение соглашения о банковской гарантии, в 2019-2020 годах разрешили этой организации использовать полученные по государственному контракту авансовые платежи нецелевым образом — на погашение долгов перед сторонними организациями», — говорится в официальном заявлении СКР.

В результате «Метрострой» свои обязательства по контракту в полном объеме не исполнил, сорвав строительство социально значимого объекта транспортной инфраструктуры города, а банк по банковской гарантии возместил комитету более 1,4 млрд рублей. «Таким образом, в результате противоправных действий соучастников существенно нарушены интересы общества и государства, а банку причинен материальный ущерб», — отмечают в СК.

Вячеслав Урусов также задержан. Ему, как и Харлашкину, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Как сообщила Business FM исполняющая обязанности пресс-секретаря Басманного суда Татьяна Горшкова, вечером 17 августа суд арестовал его до 15 октября.

Портал 47news ранее сообщил, что в рамках того же дела следователи 16 августа допросили председателя Госстройнадзора Андрея Семчанкова. Он являлся заместителем председателя комитета по транспортной инфраструктуре Санкт-Петербурга в период, когда председателем был Сергей Харлашкин. Ведомство курировало строительство метрополитена. Однако после допроса Семчанкова отпустили домой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию