16+
Понедельник, 26 сентября 2022
  • BRENT $ 85.76 / ₽ 5008
  • RTS1043.44
17 августа 2022, 13:23 Право

Зампреду правительства Ленинградской области предъявили обвинение в превышении должностных полномочий

Лента новостей

СК ходатайствует о его аресте до 15 октября

Обновлено в 13:40

Следственный комитет России предъявил обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий заместителю председателя правительства Ленинградской области Сергею Харлашкину. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Басманного суда, куда поступило ходатайство о его аресте.

«Следствие просит избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 15 октября», — сказал представитель суда.

Он уточнил, что Харлашкин находится в статусе обвиняемого, ему инкриминируют пункт «в» части 2 статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). От дальнейших комментариев он воздержался.

Харлашкину грозит от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Чиновник был задержан в ночь на 17 августа в Санкт-Петербурге и доставлен в Москву. РБК написало, что он может проходить по делу о взятке при дорожном строительстве. При этом то же СМИ со ссылкой на источник в администрации региона сообщило, что Харлашкин допрашивался как свидетель по делу «Метростроя».

По нему проходит экс-руководитель ОАО «Метрострой» Николай Александров. Его обвиняют в растрате в особо крупном размере. По версии следствия, он уступил долг компании ООО «Метропаркинг» «Метрострою» в 729 млн рублей третьей компании — ООО «Циклон КЗС» — на невыгодных для руководимой им компании условиях. Также Александрова обвинили в заключении фиктивного договора на строительство Фрунзенского радиуса Петербургского метрополитена. Сумму ущерба следствие оценило в 179 млн рублей. Фигурант находится под домашним арестом.

В свою очередь издание 47news сообщило, что претензии к Харлашкину связаны с жалобой Россельхозбанка, который выдавал займы предприятию. Харлашкин возглавлял «Метрострой» с декабря 2019-го по август 2020 года. Еще до его прихода у этой организации были проблемы с выплатами зарплат рабочим. По данным 47news, деньги на зарплату уходили из кредитных средств, выделенных на строительство метро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию