16+
Понедельник, 26 сентября 2022
  • BRENT $ 85.76 / ₽ 5008
  • RTS1043.44
17 августа 2022, 11:12 Общество

РБК: более половины россиян выступили за запрет усыновления детей иностранцами

Лента новостей

Они считают, что детям-сиротам из России лучше оставаться в своей стране

Более половины россиян считают, что детям-сиротам лучше оставаться в России, чем быть усыновленными иностранцами. Об этом пишет РБК со ссылкой на опрос ВЦИОМ.

Согласно этим данным, запрет на усыновление детей гражданами других государств поддержали 60% опрошенных. Четверть из них считают, что судьбу сирот надо решать по принципу «где родился, там и пригодился»: они полагают, что российские дети должны жить в России. Еще 13% считают, что российским детям небезопасно находиться за рубежом, почти столько же отдали бы приоритет российским усыновителям. А по 7% опрошенных опасаются, что на детей-сирот негативно повлияют однополые отношения или воспитание с чувством ненависти к России.

Тех, кто поддерживает иностранное усыновление, согласно опросу, — 32%. Почти каждый третий из них считает, что дети в противном случае могут лишиться возможности обрести семью и останутся в детском доме. Еще 9% респондентов из этой группы считают, что «дети важнее политики», а примерно каждый двенадцатый сказал, что у детей появится шанс на лучшую жизнь, а недружественных стран быть не должно.

В 2012 году был принят так называемый закон Димы Яковлева. Он запрещает усыновление российских детей гражданами США и стран, где разрешены однополые браки. В начале марта действие закона расширили на всех иностранцев, которых Москва считает причастными к нарушению прав россиян, а в начале августа в Госдуму внесли законопроект о запрете усыновления детей гражданами недружественных стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию