16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 0
  • RTS1146.68
22 мая 2022, 13:00 Политика

Глава Генштаба США Милли отметил рост риска конфликта между мировыми державами

Лента новостей

Выступая перед выпускниками старейшей в США военной академии Вест-Пойнт, Милли заявил о новых военных вызовах для США со стороны Китая, России и Северной Кореи и отметил, что у США теперь нет технологического военного преимущества, а новые войны будут идти в сложных городских условиях

Фото: EPA

В Генштабе США заявили, что риск конфликта между мировыми державами растет. Соединенные Штаты должны использовать модернизированные стратегии и оружие, чтобы при необходимости победить в глобальном конфликте, сказал председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли.

Характер будущих военных столкновений определяют именно события на Украине, отметил генерал, выступая перед выпускниками Военной академии в Вест-Пойнте:

«В мире, в который вы вступаете, потенциально может произойти серьезный международный конфликт между великими державами. И вероятность этого события увеличивается, а не уменьшается.

И прямо сейчас, в этот самый момент, происходит коренное изменение самого характера войны. Прямо сейчас мы сталкиваемся с двумя мировыми державами, Китаем и Россией, каждая из которых обладает значительным военным потенциалом, и обе действительно намерены изменить нынешний порядок.

Городской характер военных действий на Украине характеризует будущие поля сражений. Они будут очень сложными, и почти наверняка все будет решаться в городских районах с участием неуловимых, неоднозначных врагов, которые сочетают терроризм и военные действия с обычными средствами, — все это встроено в большие территории с гражданским населением.

В ближайшие десятилетия оружие также сильно изменится. Этот сдвиг будет таким же радикальным, как переход от мушкета к винтовке, от винтовки к пулемету. И технологическое преимущество больше не будет автоматически в пользу Америки.

Вы будете сражаться с роботизированными танками, кораблями и самолетами. Мы стали свидетелями революции в сфере смертоносного и высокоточного оружия.

То, что когда-то было исключительной прерогативой Вооруженных сил США, теперь доступно большинству национальных государств, у которых есть деньги, чтобы это купить».

На этой неделе Марк Милли созвонился с главой российского Генштаба Герасимовым. Это был их первый разговор с начала военной операции России на Украине, и он состоялся по инициативе американской стороны, как заявили в Москве.

Генералы обсуждали в том числе ситуацию на Украине и договорились держать открытыми линии связи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию