16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 0
  • RTS1146.68
22 мая 2022, 10:58 Политика

Командующий РВСН: в ближайшие десятилетия системы ПРО не смогут перехватить «Сармат»

Лента новостей

В РВСН считают, что «Сармат» будет стоять на вооружении до 2070-х годов

Межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Сармат» сейчас перехватить в настоящее время невозможно. Об этом сообщил в воскресенье командующий РВСН Сергей Каракаев в эфире программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда», передает ТАСС.

«Те качества энергоемкости, энергетических возможностей нового ракетного комплекса с учетом, имеющим боевое оснащение, и комплекса средств преодоления сегодня говорят о том, что для ракетного комплекса «Сармат» противоракетная оборона не существует. <...> Ее, наверное, не будет еще существовать в ближайшие десятилетия», — сказал командующий.

По его словам, одной из причин неуязвимости является сокращение активного участка траектории. Каракаев отметил, что из-за энерговооруженности «Сармат» может менять траекторию и лететь не только через Северный полюс. «При необходимости можно закладывать траекторию через Южный полюс, которая в принципе сегодня не защищена, а также имеются возможности и других траекторий с точки зрения вывода в космическое пространство», — отметил он.

В этой же программе замкомандующего РВСН Сергей Пороскун заявил, что «Сармат» будет стоять на вооружении до 2070-х годов.

«Это перспективный ракетный комплекс, который будет стоять на боевом дежурстве ближайшие 50 лет. Такую уверенность дают прежде всего заложенные тактико-технические характеристики. Данная ракета изготовлена только на комплектующих элементах российского производства, большая надежность заложена в данный ракетный комплекс. Вот это дает основания так рассуждать», — сказал Пороскун.

Первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» был осуществлен с космодрома Плесецк в Архангельской области 20 апреля. Задачи пуска были выполнены в полном объеме, также были подтверждены расчетные характеристики на всех этапах полета ракеты.

Диапазон боевого оснащения «Сармата» расширен, в том числе по количеству боевых блоков и по типам, включая планирующие гиперзвуковые блоки. Это удалось сделать благодаря энергомассовым характеристикам ракеты.

МБР «Сармат» разработана в Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева (входит в «Роскосмос»), изготовителем является завод «Красмаш» (входит в «Роскосмос»). По оценкам экспертов, МБР РС-28 «Сармат» способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию