16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 0
  • RTS1146.68
22 мая 2022, 09:04 Политика

Литва с сегодняшнего дня прекратила импорт российской электроэнергии

Лента новостей

Потребности страны будут удовлетворяться внутренним производством и импортом через соединения с Латвией, Польшей и Швецией

Литва с сегодняшнего дня не импортирует российскую электроэнергию. Решение об этом, принятое в пятницу, вступило в силу в воскресенье, напоминает ТАСС.

«Согласно решению оператора биржи электроэнергии Nord Pool, торговля выработанной в России электроэнергией, которая осуществлялась предприятием Inter RAO (через дочернюю компанию Inter RAO Lietuva), прекращается», — отметило Минэнерго Литвы.

Потребности Литвы будут удовлетворяться внутренним производством и импортом через соединения с Латвией, Польшей и Швецией. В 2021 году Литва импортировала из России 17% электроэнергии, необходимой для внутреннего потребления.

В Литве, таким образом, больше нет ни газа, ни нефти, ни электроэнергии российского производства. Природным газом республика обеспечивается поставками сырья морем на терминал сжиженного природного газа в Клайпедском порту. Российскую нефть использовал единственный в прибалтийских странах нефтеперерабатывающий завод в литовском городе Мажейкяй, управляемый польским концерном Orlen. После истечения срока контрактов на ее поставку НПЗ не стал его возобновлять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию