16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
30 апреля 2020, 16:33 Право

Верховный суд: фейки в мессенджерах о коронавирусе являются преступлением

Лента новостей

Закон предусматривает за них ответственность от крупных штрафов до реального лишения свободы

Распространение недостоверной информации о коронавирусе в мессенджерах WhatsApp, Viber и других может стать поводом для привлечения к уголовной ответственности. Об этом говорится в обзоре судебной практики Верховного суда в период пандемии, сообщает корреспондент Business FM.

В документе, опубликованном на сайте ВС РФ, говорится, что уголовная ответственность за распространение фейковых материалов предусмотрена статьями 207.1 УК РФ («публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») и 207.2 УК РФ («публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»). Они появились в кодексе 1 апреля.

Первая предусматривает наказание от штрафа в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей до ограничения свободы на срок до трех лет, а вторая — от штрафа в размере от 700 тысяч до 1,5 млн рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

По мнению Верховного суда, одним из обязательных условий наступления ответственности по данным статьям является распространение заведомо ложной информации под видом достоверной. О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и прочее), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям, разъясняет Верховный суд.

Однако размещение лицом в интернете или иной информационно-телекоммуникационной сети, в частности на своей странице или на странице других пользователей материала, содержащего ложную информацию (например, видео-, аудио-, графического или текстового), созданного им самим или другим лицом (в том числе так называемый репост), может быть квалифицировано по статье 207.1 или 207.2 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо действовало с прямым умыслом, сознавало, что размещенная им под видом достоверной информация является ложной, и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц, гласит документ.

«При этом следует учитывать, что публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться в использовании для этого средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе мессенджеров (WhatsApp, Viber и других), в массовой рассылке электронных сообщений абонентам мобильной связи, распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.», — отмечает Верховный суд.

В России уже есть опыт применения вышеназванных статей. Так, обвинение по статье 207.1 УК РФ предъявлено оперному певцу из Северной Осетии Вадиму Чельдиеву. Ленинский районный суд Владикавказа 21 апреля арестовал его. Поводом для дела стали высказывания артиста в его телеграм-канале и на YouTube. Чельдиев подвергал сомнению серьезность пандемии и призывал к протестам в Северной Осетии и в других регионах. В результате 20 апреля во Владикавказе на площади Штыба прошел стихийный митинг, собравший, по разным сведениям, от нескольких сотен до 1,5 тысячи человек. Люди выступали против режима самоизоляции и игнорировали требования сотрудников полиции. Чельдиеву помимо статьи 207. 1 УК РФ также вменятся применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию