В Ухане из больниц выписали последних переболевших коронавирусом пациентов
Лента новостей
В целом по стране за сутки выявлено 14 новых случаев заражения. Смертей нет, выздоровели 48 пациентов. Тем временем экономика КНР постепенно восстанавливается
В китайском Ухане выписаны из больниц последние 11 пациентов, переболевшие коронавирусом, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителя госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Ми Фэна.
В целом по стране за сутки выявлено 14 новых случаев заражения. Смертей нет, выздоровели 48 пациентов.
Новых больных выявляют чаще всего в приграничном с Россией Северо-Восточном Китае. Административный центр — город Харбин — сейчас закрыт, отменены все массовые мероприятия. Аналогичный запрет сохраняется еще в ряде регионов.
Экономика КНР постепенно восстанавливается после спада в первом квартале, однако в стране все еще действуют правила, регламентирующие поведение в общественных местах.
Крупные госпредприятия почти на 100% начали работать. Однако средний и мелкий бизнес в крупных городах пока не восстановился. О ситуации в Китае рассказывает руководитель российского представительства ТАСС в Китае Андрей Кириллов.
Андрей Кириллов руководитель российского представительства ТАСС в Китае «Если судить по Пекину, режим, с одной стороны, ослабляется, открываются какие-то ресторанчики, харчевни, на улицах все больше и больше людей. С другой стороны, идет одновременно и некоторое ужесточение. Большая часть достопримечательностей — музеи, театры — по-прежнему закрыты. По-прежнему идет проверка в жилых городках, узкие пекинские переулки перекрыты на въездах, посты стоят, они проверяют температуру, и если у человека температура, вызываются службы, его немедленно помещают под карантин. По-прежнему во многих местах требуют снимать QR-код. QR-код позволяет определить, находился ли этот человек в зонах повышенного риска, например, если он недавно приехал из-за границы. Можно отследить все твои перемещения. Это не значит, что каждый твой шаг отслеживается, но, тем не менее, отследить тех людей, которые могут быть носителями коронавируса, достаточно просто. В Китае случаев передачи почти нет, буквально единицы. В основном, случаи завозные — либо из России, либо Вьетнам, Мьянма, Пакистан. 7 апреля, когда была закрыта с китайской стороны российско-китайская граница, десятки, если не сотни, китайских граждан с коронавирусом попадали из России. Последняя группа была в порядке исключения пропущена 13 апреля, пропустили 190 человек. Среди этой категории людей до сих пор обнаруживают новые случаи заболевания. Китайские власти относятся к этому очень внимательно. Пекин по-прежнему закрыт для пассажирского авиасообщения. Самолеты прилетают в другие города. Потом люди доказывают, что они прошли карантин, только потом прибывают в Пекин автотранспортом. Контроль за прибывающими в Пекин очень жесткий, постоянные проверки, даже после отбытия карантина. Что, в частности, связано с намерением провести сессию Всекитайского собрания народных представителей — достаточно серьезное политическое мероприятие, на котором принимают план социально-экономического развития на год, бюджет утверждается, какие-то законодательные решения. Наш офис находится в городке для иностранцев. У нас никакой QR-код там не снимают. С другой стороны, у нас обязательно измеряют температуру и даже досматривают багажник автомобиля. Думаю, либо они боятся, что кого-то мы можем провезти, какого-то больного человека в багажнике. Есть версия, что смотрят, нет ли там чемодана, а если есть чемодан, значит, приехал откуда-то. Как считают китайские специалисты, опасность повторной волны пока существует».
В Шанхае по данным на 24 апреля насчитывался 101 человек, заболевший коронавирусом. В городе кипит жизнь, работают предприятия, однако люди на улицах в масках и повсюду тотальный контроль за перемещением, рассказал Business FM совладелец компании Uсhina и главный редактор интернет-издания о Китае «ЭКД» Артем Жданов.
Артем Жданов совладелец компании Uсhina, главный редактор интернет-издания о Китае «ЭКД» «В Шанхае QR-код здоровья запрашивают везде, на входе в любое заведение. По умолчанию это встроено в WeChat или Alipay — две крупнейшие платежные системы Китая. Они привязаны к вашему ID, поэтому это все очень верифицировано и завязано на вашем документе. Если QR-код здоровья зеленый, то все хорошо, а если он желтый или красный, то вы прикасались к тем, кто был заразным. И если я неудачно проехался на поезде или в метро, и оказалось, что именно в этом поезде были зараженные, то у меня QR-код станет уже не зеленым. Зачем такой контроль? Потому что все боятся второй вспышки заражения и пытаются контролировать все. QR-код надо просто показать: если там зеленый цвет, то все хорошо. Он обновляется в реальном времени внутри приложения. То есть ты жмешь показать QR-код, проходит буквально три секунды, он делает обновление и показывает картинку, что он зеленый. Сейчас во многих местах помимо QR-кода ты еще и должен записаться. То есть зарегистрировать время, номер документа, телефон и так далее. И если вдруг в этом заведении кто-то заболел, то тогда всех вызвонят и вас посадят на карантин. В воскресенье — полные дороги, на улицах люди. Все в масках просто даже на улицах. Хотя нет такого закона, что на улицах нужно быть в масках. Метро, вокзалы, рестораны — там вас обязательно попросят надеть маску, без нее не пустят. Я заметил, что в Шанхае самая плохая погода — февраль, март — дожди, очень влажно, и я не заболел ни разу ничем: ни гриппом, ни ОРВИ, горло не болело. Видимо, потому, что гигиена стала на первое место, везде дезинфекторы, все в масках. Интересна статистика, я думаю, она потом появится, что не только коронавирус, но просто количество любых заболеваний снизилось».
Госкомитет по вопросам здравоохранения КНР 29 марта заявил, что распространение эпидемии коронавируса в стране в целом остановлено.