16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.54 / ₽ 7444
  • RTS1196.86
9 марта 2020, 09:34 Право

В США стартует судебный процесс над россиянином Евгением Никулиным, обвиняемым в хакерстве

Лента новостей

Якобы он взломал социальную сеть для поиска профессиональных контактов LinkedIn, соцсеть Formspring и облачное хранилище DropBox

Фото: depositphotos.com

В США начинается судебный процесс против россиянина Евгения Никулина. Его обвиняют в краже личных данных пользователей популярных ресурсов, а также подозревают во вмешательстве в американские выборы.

Россиянина задержали еще четыре года назад в Праге. На тот момент ему исполнилось 29 лет. Как сообщают СМИ, он был блогером. В его аккаунте с многочисленными селфи на фоне машин премиум-класса — 40 тысяч подписчиков. Свой спорткар он предоставлял для тест-драйва на телевидение. О том, каким образом он зарабатывал, неизвестно.

В СМИ упоминают, что сам Никулин упоминал о некоем строительном бизнесе, об автосервисе и даже о бизнесе по продаже элитных часов. Задержали же россиянина в центре чешской столицы в итальянском ресторане.

Евгения Никулина обвиняют в хакерстве. Он якобы взломал несколько популярных ресурсов — социальную сеть для поиска профессиональных контактов LinkedIn, соцсеть Formspring и крупное облачное хранилище DropBox, где многие предпочитают хранить все, от интимных фотографий до бухгалтерских документов.

Хакеры редко оставляют следы после себя. Такое может произойти чисто случайно, говорит партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский.

— Современные хакеры очень осторожные и очень вдумчивые люди, они крайне редко оставляют следы в интернете. Либо, если оставляют, они настолько незначительны, что требуются достаточно большие вычислительные мощности и профессионалы на другой стороне, чтобы вычислить хакера. Хакеры в основном используют VPN, скрывают свои настоящие IP-адреса, пользуются разными машинами, компьютерами. На самом деле, система, когда ты занимаешься взломом, в большинстве случаев настроена таким образом, что гарантирует практически полную анонимность злоумышленнику. Однако какие-то мелкие недочеты в работе, какие-то секундные погрешности, оплошности позволяют иногда выйти на след хакера, его задержать.

— А что это могут быть за оплошности?

— Небезопасное соединение через Wi-Fi в каком-нибудь кафе, секундная приостановка в работе VPN-сервиса, отсутствие шифрования. Оплошностей может быть масса. Но даже самая мелкая из них может привести к поимке.

Ресурсы были взломаны в 2012 году, а поймали Никулина только в октябре 2016 года. В этот момент в США шла президентская избирательная кампания, которую выиграл Трамп. Следователи тогда подозревали Никулина в том числе во вмешательстве в выборы.

Летом 2018 года россиянина экстрадировали в США, несмотря на протесты России, которые, кстати, были довольно умеренными. Перед самой экстрадицией Никулин безуспешно пытался сбежать, применив силу к сотрудникам службы безопасности.

Вот уже полтора года Никулин находится в тюрьме в Калифорнии. Своей вины он не признает. По американским законам россиянину грозит 50 лет тюрьмы, и это с учетом того, что подозрения во вмешательства в выборы пока не подтверждаются. Ущерб, который он мог причинить, несоразмерен наказанию, считает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «С одной стороны, можно сказать, что вроде бы это не настолько прямо главные и важные данные. С другой стороны, это у нас в стране закон о персональных данных и другие аспекты не особо в фаворе и мало кем соблюдаются. За рубежом, а тем более в США, совершенно иная ситуация с подобным законом, и там не смотрят по большому счету на какие-то регалии. Если человек или организация замечены в определенных провинностях, то они будут наказаны по достаточно весомой букве закона».

Несколько дней назад Минюст США назвал предполагаемого сообщника хакера, который пытался продать украденные данные из соцсети Formspring за пять с лишним тысяч долларов. Это Никита Кислицин, топ-менеджер российской компании Group-IB, которая работает в сфере кибербезопасности.

В самой компании заявили, что обвинения несостоятельны, кража произошла много лет назад, когда Кислицин еще не работал в Group-IB, а был независимым экспертом. Более того, в тот год он общался с представителями того же американского Минюста, и вопросов тогда к нему не было. Впрочем, и сейчас, кроме прозвучавших обвинений, никаких дополнительных объяснений и уже тем более доказательств не приводится. Только появился еще больший интерес к делу российского хакера.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию