16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 марта 2020, 13:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Убегать с карантина по отношению к окружающим просто нечестно»

Лента новостей

СМИ сообщили о задержании в Подмосковье сбежавшего из больницы пациента с подозрением на коронавирус. Впрочем, главврач медучреждения опроверг информацию о побеге. Между тем россиянка отказалась от принудительного карантина в Индии и вернулась в Санкт-Петербург

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Новых случаев инфицирования коронавирусом в России нет, заявляет Роспотребнадзор. За пределами страны COVID-19 выявили у двоих россиян в ОАЭ. Ранее случай заражения коронавирусной инфекцией подтвердился у гражданина России, вернувшегося из Италии.

В Подмосковье задержали и вернули на лечение сбежавшего из больницы через окно мужчину с подозрением на коронавирус, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Известно, что пациенту 31 год и он вернулся из Рима с симптомами респираторного заболевания.

В то же время главный врач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов в беседе с РИА Новости указал, что побегов из медучреждения не осуществлялось, все пациенты на месте.

В Индии из-под карантина сбежала россиянка. Она вернулась в Санкт-Петербург, прямо из аэропорта «Пулково» ее отправили под наблюдение врачей. В соцсетях Кристина Сальникова рассказала, что отказалась от принудительного карантина в Дели.

«Я оказалась в госпитале, потому что не могла дышать. Приступ был похож на приступ панической атаки. После того как попала в госпиталь, мне выписали бумагу о том, чтобы меня госпитализировали и отправили на обследование на три недели в другой госпиталь проверить меня на коронавирус, потому что у меня присутствовал ряд симптомов. У меня была температура несколько дней. Температура была 40 дня четыре, может быть, пять. Был кашель».

Все меры предосторожности, которые принимаются в России, нельзя назвать излишними, говорит ученый-вирусолог, академик РАН, действительный член РАЕН, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Феликс Ершов.

Феликс Ершов ученый-вирусолог, академик РАН, действительный член РАЕН, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «Даже если эта профилактика немножко избыточная, это все равно хорошо, это нужно. Исхожу из опыта борьбы с инфекциями, даже с гриппом. Обычно врачи советуют таким больным сидеть дома и не высовываться. А то, что убегают, это по глупости. Уже было два серьезных предупреждения со стороны вирусов. Это был SARS в 2002 году, и потом был MERS, все с высокой смертностью, все с паникой. Но до такой паники, как сейчас, не доходило. Когда человек в привычном ритме крутится и вдруг его останавливают, сажают, запирают, это психологически понятно. Убегать с карантина по отношению к окружающим просто нечестно».

Роспотребнадзор провел более 100 тысяч исследований с помощью тест-систем для выявления коронавируса, сообщает РИА Новости. Срок получения результатов — два-четыре часа, заболевание выявляется на ранних стадиях.

Между тем столичный Гончаровский парк превратился в «Парк больных короновирусом» (причем слово «коронавирус» было написано неправильно), сообщает «Дождь». Так пошутил кто-то из пользователей, переименовав парк на Google-картах. Согласно правилам сервиса, пользователи могут предложить изменить название места или добавить информацию о нем. Но компания утверждает, что проверяет внесенные изменения, поэтому они появляются на карте не сразу. Как тогда сервис упустил переименование парка?

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Google говорит правду. Они действительно проверяют все изменения, которые им предлагают пользователи. Но в силу огромных объемов они могут это делать после того, как пользователи предлагают. В этом и состоит большинство реакций современных социальных сетей или массовых сервисов. Если делать контроль до публикации, все становится очень медленным, это не устраивает пользователей. Если делать это после, то есть задержка в один-два часа, и мы, в общем-то, и видим сейчас, что предложенные пользователями изменения были Google отклонены через несколько часов. Проблемы никакой нет, мы просто видим штатное поведение системы контроля. Пользователи могут специально устраивать такие своеобразные флешмобы в попытках переименовать, иногда даже создать инфоповод. Сервисам, наверное, особенно в такие периоды, надо быть немножко внимательней или, может, побыстрее реагировать. Но обычно на сегодняшний момент некоторые ключевые слова сразу попадают под контроль, то есть вносятся в автоматизированные системы прямой блокировки. Возможно, кстати, с этим было связано, что слово «коронавирус» было написано с ошибкой, чтобы не попасть под такую штатную систему контроля».

Всемирная организация здравоохранения отметила усилия России по предотвращению распространения коронавируса, передает ТАСС. По словам главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, число летальных исходов от зарегистрированных случаев коронавируса почти в 3,5 раза превышает количество смертей от гриппа. В случае с гриппом наибольшую опасность для здоровых людей представляют носители вируса без симптомов, с коронавирусом — наоборот.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию