16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 марта 2020, 17:05 Недвижимость

Группа «Эталон» представила опыт внедрения цифровых технологий в строительстве экспертам Минстроя России

Лента новостей

Совещание состоялось на площадке ЖК «Серебряный фонтан»

Фото: Группа «Эталон»

В офисе продаж жилого комплекса «Серебряный фонтан», который Группа «Эталон» строит на северо-востоке Москвы по адресу ул. Новоалексеевская, 16, состоялось выездное совещание Минстроя России, посвященное опыту внедрения цифровых технологий в сфере строительства.

Мероприятие прошло под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова с участием членов комиссии по внедрению BIM-технологии при Общественном Совете Минстроя России.

Центральным пунктом официальной части мероприятия стал доклад генерального директора НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон») Арсентия Сидорова, который рассказал об опыте использования и развития технологий BIM в компании. Также участники совещания — ведущие девелоперы, проектировщики, разработчики и интеграторы программного обеспечения, представители профильных научно-исследовательских центров — смогли посетить строительную площадку ЖК «Серебряный фонтан» и в режиме реального времени увидеть применение инструментов BIM на практике.

Президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина отметил в ходе мероприятия, что компания одной из первых в России — еще в 2012 году — начала активно внедрять технологии информационного моделирования зданий (BIM).

«Реализация проекта жилого комплекса «Серебряный фонтан» началась в 2015 году, и он изначально проектировался и строится с использованием BIM-технологий. Это позволило объединить всех участников и все этапы проекта в единой информационной среде, сократить сроки проектирования и строительства, а после завершений строительства мы сможем передать эксплуатирующей организации электронный паспорт объекта с исчерпывающим объемом информации по каждому элементу здания», — рассказал Геннадий Щербина.

Жилой комплекс «Серебряный фонтан» — первый коммерческий проект, построенный с использованием BIM, который был представлен общественности. BIM-модель здесь используется в качестве инструмента управления рисками, контроля строительства и охраны труда, на ее основе формируются виртуальные планы строительства, в которых отражены не только сроки, но и стоимость отдельных этапов работ. В дальнейшем технологии BIM будут внедрены на этапе эксплуатации комплекса, что позволит управлять всеми этапами жизненного цикла объекта в цифровом формате.

В ближайших планах Группы «Эталон» дальнейшее расширение сферы применения новых технологий.

«Мы ожидаем завершения государственной экспертизы двух социальных объектов — двух детских садов в Санкт-Петербурге, которую Группа «Эталон» впервые проходит полностью на основе BIM-модели», — добавил Геннадий Щербина.

Дмитрий Волков отметил значительные достижения Группы «Эталон» в развитии BIM-технологий. По его словам, внедрение информационного моделирования в строительство входит в число приоритетных задач нацпроекта «Жилье и городская среда», который проводится в рамках поручения президента РФ. По экспертным оценкам, новые технологии позволят сэкономить в строительстве до 30%. При этом применение технологий информационного моделирования повысит качество проектных решений, что позволит создать более комфортную городскую среду и жилье.

Глава Московского территориального управления Группы «Эталон» Максим Берлович подчеркнул важность координации усилий по развитию этого направления между девелоперами и органами государственной власти.

В июне прошлого года понятие «информационное моделирование в строительстве» (BIM-технологии) было официально закреплено в Градостроительном кодексе РФ, что расширяет возможности по внедрению этой технологии, в том числе и в проектах, которые возводятся за бюджетные деньги.

«Сегодня не так много компаний, которые могут позволить себе инвестировать в НИОКР и новые технологии, но государство создает условия, чтобы рынок стремился к новым достижениям. Я думаю, что в течение года BIM перерастет статус отдельных инноваций и станет единым отраслевым стандартом, — добавил Максим Берлович. — Если раньше мы использовали информационную модель только для того, чтобы исключить ошибки и коллизии на стадии проектирования, то сейчас мы уже получаем эффект на этапе строительства. Максимально полно раскрыть потенциал BIM-технологий мы планируем в ближайшие 4-5 лет».

Как ожидается, уже к 2030 году доля построенных и реконструированных объектов с применением новых технологий в России должна достичь 65%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию