16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.94 / ₽ 7390
  • RTS1194.03
3 марта 2020, 20:59 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как найти баланс между борьбой с эпидемией коронавируса и инфодемией?

Лента новостей

ВОЗ одобрила мероприятия по противодействию коронавирусу, проводимые в России, назвав их «хорошими мерами». С другой стороны, некоторые меры вызывают вопросы

Фото: Guglielmo Mangiapane/Reuters

«Хорошие меры» или провоцирование паники? Массовые замеры температуры и костюмы биозащиты в аэропортах многих напугали, что лишь усиливает возможность распространения фейков в соцсетях.

Младшие классы московской школы на физкультуре в парке. Третьеклассники подскакивают к первоклассникам: «Бу! Все, ты заражен коронавирусом!» Об этом рассказывает моя коллега, чей сын учится в этой школе. Хотя, по официальным данным, всех заболевших в России можно пересчитать по пальцам, а их близкие отправлены на карантин, напуганы и взрослые.

В родительских чатах в WhatsApp продолжают распространяться разнообразные фейки о тайной эпидемии заболевания в России. Самый популярный — аудиосообщение, записанное от имени некой обеспокоенной женщины, которой стало известно о 20 тысячах зараженных в Москве. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, комментирует полковник медицинской службы запаса, микробиолог Михаил Супотницкий.

Михаил Супотницкий полковник медицинской службы запаса, микробиолог «Вы поймите, 20 000 заболевших — это нужно 40 000 тест-систем, это нужен огромный штат врачей. Причем не просто врачей, а специалистов в этой очень тонкой области диагностики. Вот такой цифры просто быть не может. У нас выстроена в стране очень хорошая, гибкая система выявления первично заболевших и тех, кто был с ними в контакте. Начинают выявлять всех, кто страдает тяжелой пневмонией, потом выявляют их окружение, кого-то в карантин, кого-то на обсервацию, и таким образом экономическая жизнь в стране не парализуется».

Специалисты в сфере кибербезопасности называют распространение дезинформации о коронавирусе «искусственным». По данным Group-IB, источник фейка не только намеренно записал заведомо виральное сообщение с целью создания паники, но и организовал так называемый посев аудиоролика через ботов во «ВКонтакте» и мессенджерах. При этом видеть в этом глобальный заговор не следует — компания считает эту информационную операцию и предыдущие атаки очень дешевыми. Ситуацию комментирует генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

Илья Сачков генеральный директор Group-IB «Недорогая была атака, но люди готовились, потому что правильно очень сделали посев, то есть вот эти группы в WhatsApp, на которых нужно было попасть, узнавать, то есть люди постарались либо купили эту возможность, и плюс боты. Ну, я думаю, где-то пара тысяч долларов максимум. Доктору из Уханя еще дешевле, потому что там не было ботов, там была ручная работа. Наверное, это могло бы стоить ноль. По медицинским препаратам там есть боты и посевы до 1000 долларов, то есть это все очень дешево с точки зрения других компьютерных преступлений в плане их стоимости».

Проблема в том, что информационным террористам необязательно отправлять личные сообщения каждому — россияне сами готовы помогать в распространении фейков. Особенно когда почва для паники уже подготовлена массовыми замерами температуры в школах, рекомендациями по поголовной термометрии в офисах и выборочными проверками в московском метро.

Да и московские аэропорты, где прилетающих встречают десятки специалистов в костюмах биозащиты, напоминают скорее кадры из фильма «Заражение» 2011 года, чем адекватные меры профилактики.

С другой стороны, во Всемирной организации здравоохранения всем довольны. «Ситуация нормальная, транспорт идет, путешествия идут, люди приезжают. Надо продолжать эти хорошие меры», — цитирует «Интерфакс» представителя организации. Действия властей оценивает доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям «Меры, принятые в Российской Федерации, сродни по качеству китайским, единственно, что китайские меры чуть-чуть опоздали, примерно на две недели, было бы еще у них все лучше, а наши меры приняты своевременно и очень точно. Поэтому у нас нет вторичных очагов заражения. Коронавирус сравним с гриппом по скорости распространения, по эпидемиологии, похож, да, такой же. Но дело в том, что если сейчас болеют 80 000 и 3000 погибших, это одно, а будет болеть 800 млн, а это реальность полная, если отпустить ситуацию, пустить ее на самотек. Это мы не считаем экономический эффект, который уже пошел, обрушив все фондовые рынки, триллион ущерба, депрессия, сравнимая с 2008 годом».

Наглядным примером последствий недостаточного внимания к коронавирусу можно называть ситуацию в Иране. Как сообщает Anadolu со ссылкой на заявление заместителя председателя иранского меджлиса, инфекцию накануне обнаружили у 23 парламентариев — это более 8% всего состава парламента.

Наглядный же пример избыточного внимания и откровенной глупости — ситуация в московской школе № 1415. Там учитель забыла выключить в классе кварцевую лампу, и в итоге более 20 первоклассников получили ожоги лица и роговицы глаз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию