16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.10 / ₽ 7370
  • RTS1176.87
3 марта 2020, 19:19 ОбществоМедицина

В Госдуму внесли проект закона о потолке цен на лекарства при угрозе эпидемий

Лента новостей

Согласно документу, правительство сможет ограничить максимальные цены на любые лекарства, а не только включенные в список жизненно необходимых

В Госдуму внесен законопроект, который позволит правительству заморозить максимально возможные цены на лекарства, не включенные в список жизненно необходимых. Как передает ТАСС, авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, его первый заместитель Андрей Исаев и председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

В пресс-службе партии отмечают, что такое право кабмин получит «при возникновении чрезвычайной ситуации или угрозы распространения заболеваний на территории страны». В свою очередь один из авторов законопроекта, Андрей Исаев назвал разработку закона «чрезвычайным актом» в условиях борьбы с распространением коронавируса. Он также напомнил ситуацию «с резким необоснованным скачком цен» на медицинские маски в начале 2020 года.

Авторы предлагают также дать правительству право устанавливать предельно допустимые розничные цены, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на такие лекарства и медицинские изделия составит более 30%. Согласно законопроекту, предельно допустимые розничные цены будут устанавливаться на срок не более чем 90 календарных дней.

Сегодня законодательство разрешает регулирование цен только на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию