16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
3 марта 2020, 18:26 Стиль жизниКино

У документальной ленты «Прощание со Сталиным» проблемы с прокатным удостоверением

Лента новостей

В компании-прокатчике Business FM заявили, что Минкульт обещает в ближайшее время определиться с судьбой картины

Фото: кадр из фильма

Документальный фильм украинского режиссера Сергея Лозницы должен был выйти в прокат 5 марта, в день смерти Сталина. Но картина все еще не получила прокатное удостоверение от Минкульта. Ранее фильм показали на Венецианском кинофестивале и «Артдокфесте».

В компании-прокатчике Business FM заявили, что Минкульт обещает в ближайшее время определиться с судьбой картины. Вот что говорит Валерий Мелешков, специалист отдела кинопроката «Престиж Кино», компании, которая занимается прокатом нового фильма.

Валерий Мелешков специалист отдела кинопроката «Престиж Кино» «Нам пока не отказывают в выдаче прокатного удостоверения, но и не выдают его. На прошлой неделе говорили, что получим на следующий день. Вчера [2 марта] в Министерстве культуры ответили, что прокатное удостоверение не подписано, но нам и не отказано, удостоверение находится на рассмотрении. Указывают, что там какое-то было техническое несоответствие сданных материалов. Мы вроде бы это несоответствие оперативно устранили в соответствии с замечаниями. Сейчас мы не видим оснований технического характера, чтобы не давать [удостоверение]. Есть, наверное, и другие возражения или это просто такая волокита бюрократическая. Режиссер фильма оппозиционный российским властям, может быть, из-за этого. Хотя сам фильм сделан на основе кинохроники советских кинооператоров, которые в свое время снимали фильм «Великое прощание», там ничего запрещенного нет. Никакого игрового материала. Там только в конце есть авторский субтитровый текст — «за время правления Сталина погибло большое количество людей». Но это, в общем-то, тоже общеизвестные цифры. Там просто показывают сам процесс похорон Сталина. Когда завершается фильм и вносится гроб в Мавзолей, идет музыка такая колыбельная, вроде «спи, моя радость...», ироничная, может быть. Больше таких фактов нет никаких. Я, конечно, понимаю, что это отсылка к фильму «Смерть Сталина», который вышел два года назад, где как бы глумление происходило над политическими деятелями той эпохи, здесь этого вообще нет».

Получить комментарий Минкульта на момент публикации материала не удалось.

В январе 2018 года ведомство отозвало прокатное удостоверение у комедии «Смерть Сталина» Армандо Иануччи. Фильм в тот момент уже был в прокате. В ленте обнаружили признаки экстремизма. Показы в столичном кинотеатре «Пионер» были сорваны полицией.

Новый фильм Лозницы — это лента не для массового зрителя. Прокат запланирован только в 40 кинотеатрах по всей стране, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. В компании-прокатчике говорят, что один из показов должен был пройти в Музее Победы на Поклонной горе. Анонс показа пока есть и на сайте «Ельцин-центра» в Екатеринбурге.

Кинообозреватель «Кино-Театр.Ру» и редактор сайта «Искусство кино» Алексей Филиппов увидел «Прощание со Сталиным» на «Артдокфесте».

Алексей Филиппов кинообозреватель «Кино-Театр.Ру» «Эта картина парадоксальным образом была одинаково с симпатией принята как, например, коммунистическими зрителями, которых очевидно было немало в зале, сочувствующих, ностальгирующих и так далее, так и зрителей, которые более критично относятся к советской истории и фигуре Сталина в частности. Это противоречие в этой картине заложено, то есть ее невозможно прочитать в одном упрощающем ключе. Единственное, прокатчики все-таки перестраховались, решили сменить название «Государственные похороны», которое эту двусмысленность содержит, на «Прощание со Сталиным». Это ко многим разговорам располагающий фильм, к которому технически, мне кажется, по тем ситуациям, по которым Минкульт обычно запрещает кино, в общем-то, подкопаться невозможно. Единственное, с чем может быть связан умышленный запрет фильма, а не какая-то ошибка в бумагах, мне кажется, это фигура режиссера, потому что Сергей Лозница — довольно резонансный, противоречиво принимаемый в России режиссер. Некоторые его фильмы считаются русофобными».

Сергей Лозница — украинский режиссер, живущий в Германии. В Москву он не приезжает по политическим убеждениям. Одна из последних заметных его работ — фильм «Донбасс», где показан конфликт на востоке Украины. Этот фильм, как и картину Лозницы «Кроткая», некоторые российские СМИ упрекали в русофобии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию