16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
3 марта 2020, 16:09 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Летнюю Олимпиаду в Токио могут отложить из-за коронавируса?

Лента новостей

Контракт с МОК допускает перенос, но в Японии сделают все возможное, чтобы провести соревнования в запланированные даты, отметила министр по делам Олимпиады и Паралимпиады

Фото: Athit Perawongmetha/Reuters

Министр по делам Олимпиады и Паралимпиады в Токио Сэйко Хасимото сказала, что летний этап соревнований может быть перенесен на конец 2020 года из-за распространения коронавируса, сообщает агентство The Associated Press.

По словам Сэйко Хасимото, контракт с Международным олимпийским комитетом допускает перенос мероприятия. В Японии сделают все возможное, чтобы провести соревнования в запланированные даты, добавила министр.

Ранее стало известно, что Международный олимпийский комитет и Всемирная организация здравоохранения из-за угрозы распространения коронавируса рассматривают вариант проведения соревнований без зрителей.

Если летнюю Олимпиаду в Токио перенесут на осень или зиму, климатической проблемы с проведением соревнований не возникнет, считает обозреватель «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресс» «В Токио все-таки довольно тепло, возможно, по погоде для марафонцев, для представителей видов спорта на выносливость будут даже более комфортные условия, чем дикая жара и влажность, которые стоят в Токио летом. Но большой вопрос вызывает подготовка спортсменов. Мне кажется, что если опасность есть, то решение нужно принимать уже сейчас. Спортсмены же готовятся, подводят пик своей формы на определенное время. Невозможно в последний момент сказать: мы передумали, Олимпиада будет не через месяц, а через пять. Что касается ситуации вокруг коронавируса в целом, лично мне кажется, что это все несколько преувеличено. Паника распространяется, уже биатлон в Чехии проходит без зрителей, что мне вообще кажется парадоксальным решением, потому что помимо зрителей есть волонтеры, работники стадиона, те же биатлонисты, которые меньше двух недель назад вообще-то были в Италии, на севере, в самом эпицентре распространения коронавируса. Получается, для властей Чехии тот факт, что к ним приедет полсотни людей из Италии, это нормально, и они все равно так или иначе будут контактировать с жителями Чехии, а вот то, что зрители придут на стадион, это ненормально. Скоро международные спортивные власти все-таки придут к тому, что надо либо соревнования совсем отменять, либо проводить их полноценно».

Ряд спортивных мероприятий отменили или перенесли, например чемпионаты Азии и мира по легкой атлетике и Кубок мира по горнолыжному спорту. Часть матчей чемпионата Италии по футболу перенесены на май. Гран-при «Формулы-1» отложили на неопределенный срок. Этап должен был состояться 19 апреля.

Чемпионат Европы по футболу могут перенести из-за коронавируса на 2021 год. Этот вопрос будут обсуждать на конгрессе УЕФА в Амстердаме, сообщает Le Matin. По графику чемпионат Европы должен пройти с 12 июня по 12 июля в 12 городах, в том числе и в итальянских. Отмена или перенос турнира повлечет колоссальные финансовые и репутационные потери, утверждает главный редактор Sport24.ru Самвел Авакян.

Самвел Авакян главный редактор Sport24.ru «Футбольный календарь расписан заранее, и в него будет очень сложно включить такое крупное соревнование, как чемпионат Европы. Это далеко не месяц турнира, это еще и срок подготовки команд. Есть еще варианты проведения турнира в других странах, которые менее затронуты коронавирусом, но сейчас вряд ли кто-то понимает, что будет происходить через неделю-две и какие страны этот вирус затронет или, наоборот, где отступит. Мне кажется, что если сегодня будет какое-то решение, то оно будет половинчатое. Я думаю, что [идея провести соревнования] без зрителей — хороший вариант. Это возможность поработать IT-специалистам, маркетологам на тему какой-то виртуальной представленности зрителей — продавать билеты на виртуальное присутствие на стадионе. Возможно, новые технологии смогут спасти эти мероприятия. А так, конечно, будет очень непривычно смотреть матч, когда нет реакции зрителей. Картинка, конечно, сильно пострадает. И сами футболисты говорят, что матчи без зрителей больше похожи на тренировки. Не будет турнира — не будет и рекламных контрактов, и это уже будет действительно большой финансовый удар, чуть ли не крах для Европейской ассоциации футбола».

В России также отменяют некоторые спортивные соревнования в связи с угрозой коронавируса. Так, в Бурятии сообщили об отмене международного турнира по вольной борьбе.

Столичные власти пока не принимали решения об отменах или ограничениях каких-либо запланированных массовых мероприятий в связи с первым подтвержденным случаем заболевания коронавирусом в Москве, сказал ТАСС руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию