16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 7342
  • RTS1204.89
3 марта 2020, 14:22 Политика

Партия Нетаньяху лидирует на выборах в парламент Израиля. Удастся ли премьеру сформировать коалицию?

Лента новостей

Нетаньяху назвал предварительные результаты выборов «огромной победой», но ему все еще не хватает голосов для формирования коалиционного правительства

Биньямин Нетаньяху.
Биньямин Нетаньяху. Фото: Ronen Zvulun/Reuters

В Израиле проходят третьи за год парламентские выборы. По данным экзитполов, которые приводит The Jerusalem Post, правоцентристская партия «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаньяху побеждает и получает 37 мест в кнессете. Основной оппонент «Ликуда» левоцентристский блок «Кахоль-Лаван» во главе с бывшим начальником Генштаба Бени Ганцем получает 33 места.

По прогнозам экзитполов, Нетаньяху и его союзники могут рассчитывать на 60 мест в парламенте, в то время как для формирования коалиции нужно 61 место из 120. По итогам предыдущих выборов ни одна из политических сил не смогла сформировать правительство.

Сам Нетаньяху назвал предварительные результаты «огромной победой». Но итоги подводить рано. В ЦИК Израиля ужесточили контроль за подсчетом голосов, объясняет обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский.

Марк Котлярский журналист, обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «Если правому лагерю не будет хватать одного мандата, вполне возможно, что на данный момент ведутся переговоры с кем-то из левого блока. Во всяком случае, называются фамилии депутатов из партии «Кахоль-Лаван», в которой ведутся переговоры и из которой могут каким-то образом перейти в «Ликуд» или вообще просто в правый блок. Кроме этого, вполне возможно, что из блока «Гешер» — «Мерец» — «Авода» также уйдут, чтобы составить коалицию, два человека, а именно лидеры партии «Авода» Амир Перец и лидер партии «Гешер» Орли Леви-Абукасис, которой уже, по некоторым слухам, обещан пост министра здравоохранения. И третий вариант тоже не исключен: вполне возможно, что удастся правому блоку кого-то переманить из партии «Наш дом Израиль». Хотя в правом лагере уже празднуют победу, потому что, если сравнивать картину прошлых и позапрошлых выборов, «Ликуд» набрал гораздо больше мандатов. Какой-то бесконечный сериал у нас идет с выборами, но таковы издержки демократии. Получается, что избиратель решил, но ситуация в какой-то степени зашла в политический тупик. Я не скажу, что в обществе по этому поводу есть какие-то упаднические настроения. Наоборот, явка на этих трех выборах была намного выше, чем на предыдущих двух. Это говорит о том, что, скорее всего, все-таки призывы политиков выйти на избирательные участки и выразить свое мнение по поводу происходящего в какой-то мере возымели действие. У определенной части населения тот факт, что Нетаньяху крепко стоит у власти последние десять лет, конечно, вызывает определенное раздражение, чем и объясняется создание нового блока — «Кахоль-Лаван».

На парламентских выборах в Израиле проголосовал 71% избирателей — это самая высокая явка с 2015 года. Ранее стало известно, что 17 марта состоится первое судебное слушание по делу Нетаньяху, ему предъявлены обвинения по трем эпизодам мошенничества и коррупции. По закону глава правительства может оставаться на своем посту до тех пор, пока суд не вынесет окончательное решение по его делу. Израильские журналисты предполагают, что судебный процесс над Нетаньяху продлится полтора-два года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию