16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
3 марта 2020, 13:29 Политика

Сандерс или Байден? Демократическая партия в «супервторник» определит фаворита предвыборной гонки

Лента новостей

Голосование пройдет сразу в 14 штатах, а также за пределами США. Результаты предстоящего «супервторника» могут определить соперника Трампа на президентских выборах

Берни Сандерс и Джо Байден (слева направо).
Берни Сандерс и Джо Байден (слева направо). Фото: Randall Hill/Reuters

Обновлено в 15:51

В США 3 марта пройдет «супервторник» — масштабное голосование в рамках президентской предвыборной кампании. Голосование пройдет сразу в 14 штатах, в том числе Калифорнии и Техасе с максимальным числом выборщиков, на одной американской территории и за пределами США. Будут распределены голоса трети выборщиков — 1357 человек.

История праймериз показывает, что победитель «супервторника» становится кандидатом в президенты. Голосование ранее прошло в четырех штатах. Лидером стал сенатор от штата Вермонт, 78-летний социалист Берни Сандерс. У него уже 60 голосов. Он выступает за прекращение военных операций за рубежом, повышение налогов для богатых, бесплатную медицинскую страховку.

Конкурент Сандерса — бывший вице-президент из администрации Барака Обамы 77-летний Джо Байден. Он отстает от Сандерса на шесть голосов. На посту президента он обещает восстановить участие США в иранской ядерной сделке, обновить инфраструктуру в США — мосты и дороги — и поднять минимальную зарплату. Предвыборные программы Байдена и Сандерса объединяет лишь одно — стремление продлить с Россией договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).

Опросы указывают на то, что Берни Сандерс в этот «супервторник» должен разгромить Байдена, получив в два раза больше голосов. Однако эти исследования социологи проводили несколько дней назад. Предвыборная раскладка изменилась: Байден одержал свою первую победу на праймериз в Южной Каролине. А его соперники — бывший мэр и открытый гей Пит Буттиджич, а также сенатор Эми Клобушар — вышли из предвыборной гонки и поддержали Джо Байдена.

Явного лидера в этой гонке «супервторник» не выявит, считает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий, который живет в Нью-Йорке.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «После «супервторника», вероятно, между Байденом и Сандерсом сохранится некоторый разрыв в голосах, то есть Сандерсу не удастся безусловно победить Байдена и оторваться от него как от своего конкурента. Так что их противостояние будет продолжено. Снятие двух умеренных кандидатов призвано помочь Байдену, и эти двое снявшихся в одном случае прямо, в другом косвенно поддержали Байдена. И это, вполне возможно, позволит ему сократить разрыв популярности с Сандерсом. Но все равно пока Сандерс побеждает среди избирателей-демократов».

«Супервторник» 3 марта состоится и в Республиканской партии. Но никакой интриги нет: кандидатом от республиканцев будет Дональд Трамп.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию