16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7386
  • RTS1173.92
2 марта 2020, 19:42 ОбществоСпорт

Адвокат российских биатлонисток заявил о фальшивых подписях информатора WADA Григория Родченкова

Лента новостей

Алексей Панич защищает интересы спортсменок Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной. О поддельных подписях Родченкова адвокат заявил на заседании спортивного арбитража

 Григорий Родченков.
Григорий Родченков. Фото: Zuma/ТАСС

В деле о пожизненной дисквалификации российских биатлонисток стояли фальшивые подписи информатора WADA Григория Родченкова, заявил адвокат Алексей Панич. Об этом сообщает ТАСС. Панич защищает интересы Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной, которых обвиняли в употреблении допинга в 2017 году.

Свои заявления адвокат сделал на заседании спортивного арбитража (CAS). Панич сослался на заключения британских и российских экспертов. При этом документы, на которых стояли фальшивые подписи, МОК считал главными доказательствами в деле о допинге. CAS принял заявление адвокатов россиянок и дал МОК сутки на объяснение ситуации с поддельными подписями Родченкова.

Чего теперь ждать: возврата медалей или отправку дела на второй круг? Ситуацию комментирует спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Иван Швец обозреватель Business FM «На мой взгляд, поддельность подписи обнаружилась не сейчас, это произошло еще как минимум 17 февраля. Именно в этот день Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина потребовали проведения публичных слушаний по допинговым делам в спортивном арбитраже. Девушки подали апелляцию на решение МОК об их дисквалификации более двух лет назад, а CAS рассматривает дело лишь в начале марта 2020 года. То есть сколько, как будет готовиться рассматривать сейчас, сказать сложно. Но здесь очень важно понимать, что Родченков — официальный информатор WADA, официальный помощник МОК во всех разбирательствах. Безусловно, поэтому никому в голову не пришло отказывать в принятии иска и вначале проводить какую-либо экспертизу. На мой взгляд, ситуация кардинально меняется, и если арбитражный суд согласится с доводами экспертов и с требованием адвокатов, то, безусловно, он отменит, именно отменит решение о дисквалификации, Россия вернет себе в общий зачет как минимум две награды. Напомню, что Ольга Вилухина стала второй в спринте, а в эстафетной команде она бежала вместе с Зайцевой и Яной Романовой, но это только одна медаль. Мы получим две серебряные награды в общий зачет, ну и самое главное — извинения. Это будет прецедент, потому что до сих пор все решения были против России, дело на второй круг не пойдет, единственное, оно может затянуться. Еще они вместе с адвокатом требуют компенсации издержек, в том числе и моральной».

По словам адвоката биатлонисток, большинство обвинений от МОК было снято на досудебной стадии и теперь спортсменки требуют компенсацию в десятикратном размере. Биатлонисток Ольгу Зайцеву, Яну Романову и Ольгу Вилухину пожизненно дисквалифицировали в 2017 году, их результаты на сочинских Олимпийских играх 2014 года были аннулированы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию