16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 марта 2020, 16:58 Право

Тверской суд Москвы обязал Минфин выплатить 100 тысяч рублей Даниилу Конону

Лента новостей

Компенсация Конону, участнику московских летних протестных акций, назначена за незаконное уголовное преследование

Фото: depositphotos.com

Тверской районный суд Москвы 2 марта обязал Минфин выплатить 100 тысяч рублей участнику протестных акций Даниилу Конону за незаконное уголовное преследование, сообщает «Новая газета».

По версии следствия, он якобы координировал действия протестующих на митинге 27 июля. Конон провел в СИЗО около месяца, после чего его дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Ранее в феврале компенсация была назначена другому экс-фигуранту летних протестов, Алексею Миняйло. Ему должны выплатить 150 тысяч рублей. Ситуацию Business FM прокомментировал адвокат Даниила Конона Григорий Червонный.

— Он был задержан 3 августа и 3 августа отпущен. А 5 августа было постановление Пресненского суда, дальше его в ИВС обратно отвезли. И где-то уже к 15-му числу он был в «Матроске», а где-то в 20-х числах его из «Матроски» этапировали в СИЗО-4 «Медведково», из которого он 3 сентября уже и был выпущен.

— Вы же следили наверняка еще за делом Миняйло?

— У Алексея Миняйло, я смотрел, компенсация побольше — 150 тысяч рублей, но он больше времени в СИЗО провел.

Защита Миняйло требовала назначить ему компенсацию в 1,5 млн рублей, адвокаты Конона просили 1 млн рублей. Оба активиста намерены обжаловать решения суда о компенсациях. Ситуацию с Кононом комментирует политолог Гергий Бовт.

— Сегодня стало известно, что Даниил Конон выиграл иск, разбирательство и теперь Минфин должен выплатить ему 100 тысяч рублей. Ранее в феврале была такая же история с Алексеем Миняйло. О чем это может говорить?

— Мне кажется, что в сегодняшней обстановке, когда готовятся поправки к конституции, будет по ним голосование, затем юбилей Победы будут праздновать, все-таки какие-то «пограничные» или, иными словами сказать, сомнительные дела в рамках этого дела, их хотят, мне кажется, закрыть. Или если не закрыть, то снять по ним вопросы. Оставить те, по которым приговоры уже вынесены, и достаточно серьезные. Там, по-моему, 11 человек осуждены к реальным срокам, и никто не собирается пока пересматривать эти приговоры.

Во вторник, 3 марта, состоится рассмотрение еще одного иска о компенсации — участник летних протестов Сергей Абаничев требует от Минфина 500 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию