16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7441
  • RTS1167.72
2 марта 2020, 12:58 Право

TCS Group подтвердила выдачу ордера на арест и освобождение под залог Олега Тинькова

Лента новостей

Ранее Налоговая служба США инициировала судебные слушания в отношении бизнесмена в Лондоне. Как сообщается, они касаются подозрений в занижении Тиньковым доходов для налоговой отчетности

Олег Тиньков.
Олег Тиньков. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В TCS Group подтверждают информацию о выдаче ордера на арест основного владельца компании Олега Тинькова и освобождении его под залог, сообщает «Интерфакс». Как пишет агентство, инициированные Налоговой службой США судебные слушания, которые сейчас идут в Лондоне, касаются подозрений в занижении Тиньковым доходов для налоговой отчетности. Предполагается, что на время судебного разбирательства бизнесмен останется в Лондоне.

Ранее британский таблоид Sunday Express сообщил, что залог составил 20 млн фунтов. По данным издания, до следующего заседания суда Тиньков должен находиться под наблюдением с помощью электронного браслета, с семи часов вечера до семи утра ему запрещено покидать апартаменты в Лондоне, его обязали сдать все свои паспорта и отмечаться в полиции три раза в неделю.

Прежде в TCS Group заявили, что у Тинькова было американское гражданство, но он отказался от него в 2013 году.

Возможные причины и перспективы дела комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Согласно закону США, существует два вида налога, который должен заплатить состоятельный гражданин США, чтобы выйти из гражданства: это так называемый налог на экспатриацию и также налог на трансферты. Согласно первому, если человек владеет состоянием более 2 млн долларов, он должен заплатить налоги со всех своих активов, как будто они были реализованы и он получил прирост капитала. Именно с этого прироста капитала он должен был заплатить все налоги. Второй вид налога — это налог, который позволяет США избежать ситуаций, когда такой человек утрачивает гражданство США по налоговым причинам и получает потом подарок, наследство, дарение или другие виды безвозмездных переводов активов на него от третьих лиц. Как показывает практика, полный расчет с бюджетом США по налоговым требованиям не является гарантией для принятия судом США решения о привлечении к условному заключению. Так называемый закон FATCA (закон о налоговой отчетности по зарубежным счетам. — Business FM), по которому другие государства стали сообщать США подробности о налоговых вопросах и финансах граждан США по всему миру, начал эффективно работать, по сути, только с 2014-2015 годов. Я думаю, здесь может быть два эпизода — как внешнеэкономическая деятельность конкретного лица, так и его деятельность в России, связанная с возможным несообщением им каких-либо деталей своего бизнеса в США. Либо принятие неправильных решений, которые повлекли возникновение серьезной ошибки или его обязательства в отношении бюджета США и, как следствие, развитие такой ситуации».

Претензии американской налоговой к Тинькову комментирует британский адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев британский адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Налоговая служба США считает, что, где бы он ни получил доход, он должен быть декларирован в США. И даже если вы в США не живете, вы не налоговый резидент США, вы там не появлялись последние десять лет, все равно вы обязаны весь доход декларировать в США и весь его там заплатить. Есть жесткие правила выхода из налогового резидентства США, так просто оттуда не выйти. Если он не прошел эту процедуру или прошел ее неправильно, то он до сих пор считается налоговым резидентом США со всеми вытекающими последствиями, с уплатой и декларированием налогов по всему миру. Этот режим декларирования уплаты налогов по всему миру далеко не везде существует, в такой мере он есть только в США и, по-моему, в Гватемале. Налоговая нагрузка в США достаточно серьезная: если взять все слои налогов, то человек, у которого высокий доход, может платить до 70-80% налогов. Это в крайних случаях. Как правило, люди оптимизируют налоги через дорогих налоговых консультантов, снижают уровень налогообложения, потому что налоговая система США одна из самых сложных, запутанных и непонятных в мире».

Как ранее сообщили Business FM в TCS Group, сам Тиньков, который участвует в судебном слушании в качестве частного лица, уверен в том, что разбирательство завершится быстро. В TCS Group отметили, что эта ситуация не влияет на операционную деятельность компаний, входящих в группу «Тинькофф». В пятницу, 28 февраля, когда стало известно о судебных слушаниях, глобальные депозитарные расписки TCS Group дешевели более чем на 12%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию