16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
2 марта 2020, 04:29 Политика

Почему полиция Турции задержала журналистов российского агентства Sputnik?

Лента новостей

Поводом стала статья, в которой журналисты якобы покушаются на территориальную целостность республики. После допроса все они были отпущены

Фото: Денис Соловых/ТАСС

В воскресенье турецкая полиция задержала четырех турецких сотрудников «Sputnik Турция», в том числе и главного редактора издания.

Причиной задержания стала публикация на сайте агентства под заголовком «Украденная провинция: почему Франция передала Турции часть Сирии 80 лет назад». Речь идет о провинции Хатай. Этот регион отошел к Турции в 1939-м по договоренности с Францией, которая в то время управляла Сирией в качестве подмандатной территории. Очевидно, что тема Хатая, он же в историческом наименовании — сенжак Александретта — достаточно чувствительная для турецкого лидера, который вообще много размышляет об историческом величии Османской империи и даже вмешивался в съемки сериала «Великолепный век».

В 1939 году Франция передала Турции сенжак Александретта с надеждой склонить ее к заключению союзнического договора против Германии. Поэтому вполне вероятно, что «спутниковское», так сказать, «искажение истории» — а на самом деле просто достаточно сухое изложение истории — вызвало недовольство на самом высоком уровне. Однако то, что перед арестом в квартиры журналистов ворвались националисты, которые в принципе не могли узнать их адрес ни от кого, кроме спецслужб, наводит на мысль о том, что акция скорее связана с тем, что сейчас происходит в Сирии.

Пока что журналисты отпущены. Но это не дает никакой гарантии их безопасности. Вот что говорит директор стамбульской НКО «Ассоциация исследований СМИ и закона» Барыш Алтынташ.

Бариш АлтынташБарыш Алтынташ директор стамбульской НКО «Ассоциация исследований СМИ и закона» «Они отпустили Махира Бозтепе — главного редактора «Sputnik Турция». Я очень рада, но все равно мы пристально следим за ситуацией журналистов Sputnik. Как организация мы готовы предоставить бесплатную юридическую поддержку, если понадобится. Это неприемлемо, что журналисты страдают из-за обострений отношений между странами. Мы этого не принимаем».

Проправительственная пресса, в частности газета «Ени Шафак», заявляет, что в статье были сделаны заявления о том, что провинция Хатай должна снова стать сирийской. Однако в существующем английском тексте подобных утверждений нет.

Тем не менее, по информации правозащитников, в изначальной справке полиции речь шла в том числе и о преступлении, предусмотренном 302-й статьей Уголовного кодекса Турции «угроза территориальной целостности». А за него может грозить пожизненное заключение строгого режима. При этом РИА Новости со ссылкой на источник в российском МИД уже заявило, что «ответные меры в отношении турецких СМИ не заставят себя ждать». Это заявление пугает — оно напоминает какой-то мрачный водоворот, считает тележурналист и историк, член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Мы напоролись на то, что мы сами, к сожалению, творим у себя. За так называемую фальсификацию истории готовы сажать. Турки очень похожи на нас по своему отношению к прекрасному. Почти то же самое: поймали журналистов на их интерпретации истории и обвинили в покушении на территориальную целостность. Мы смотримся в зеркало и видим там свое отражение, к сожалению. Журналистов жалко, они ни в чем не виноваты. Они написали историческую статью, теперь им грозит очень серьезное наказание. Если мы так же будем наказывать теперь турецких журналистов, как они теперь наказывают представителей Sputnik, — это ужасно. Турецкие журналисты в чем виноваты?»

Турецкие правозащитники говорят, что предъявленные обвинения значат очень мало, так как они всегда могут быть изменены в любую сторону. Главный редактор «Sputnik Турция» Махир Бозтепе сообщил, что сотрудники полиции были крайне корректны по отношению к нему и не применяли силу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию