16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.91 / ₽ 7496
  • RTS1199.26
2 марта 2020, 14:08 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

У вернувшегося из Италии россиянина подтвердили коронавирус

Лента новостей

Об этом сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, отметив, что заболевание протекает в легкой форме

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 17:40

Случай заражения коронавирусной инфекцией подтвердился у гражданина России, вернувшегося из Италии. Заболевание протекает в легкой форме, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

Как пояснили в штабе, молодой человек вернулся в Россию 23 февраля, спустя четыре дня он обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ, его госпитализировали. Результаты анализов подтвердили коронавирус. Все, с кем он отдыхал в Италии и общался по прибытии в Россию, находятся под медицинским наблюдением в больнице или на дому.

Ранее телеграм-каналы сообщили о госпитализированном в Москве с подозрением на COVID-19 пациенте, который недавно вернулся из Милана. В столичном департаменте здравоохранения заявили, что окончательный диагноз будет установлен после получения результатов исследований.

Между тем депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев по возвращении из Италии решил самостоятельно отправиться на карантин. «Я отменяю все встречи, отказываюсь от посещения массовых мероприятий. На две недели точно. Работаю дома», — написал он на своей странице в Facebook и добавил, что коллеги и руководство его поддержали. Киселев также попросил медиков, чтобы у него взяли анализы на вирус. Пока не приезжали, сказал он Business FM.

Константин Киселев депутат гордумы Екатеринбурга «Я еще член комиссии по здравоохранению городской думы. Поскольку проблему надо ставить, я написал в управление здравоохранения просьбу, чтобы всю нашу группу — вся наша группа была готова это сделать — встретили и взяли анализы, поскольку мы возвращаемся хоть и из региона, где вируса нет, но тем не менее, чтобы это сделали. Мне сказали, что это делает только Роспотребнадзор, Италии пока в списках опасных стран нет, там только Иран, Южная Корея и Китай. Поэтому разрешили въезжать спокойно. Меня такая политика наших властей абсолютно не устроила. Ходить сдавать анализ запрещено. В Италии анализ сдается следующим образом: есть телефон, который знают все, по этому телефону звонят, к ним приезжают домой и берут анализ. По больницам ходить запрещено, это повышает опасность распространения вируса. Поэтому я написал открытый пост в Facebook: пожалуйста, приходите, я готов сдать анализ. И все, кто со мной ездил, готовы сделать ровно то же самое. Я летал с супругой и с друзьями. Супруга в маске пошла на работу. Я сам себя поместил на карантин, чтобы как раз привлечь внимание к этой проблеме и чтобы у нас анализы брали не по распоряжению Роспотребнадзора, через неделю, когда там что-нибудь, не дай бог, случится, а делали это сразу для любого человека, чтобы эту систему отладили».

Прилетевших из Италии в Москву пассажиров тщательно проверяют, процедура занимает около часа, рассказала супруга пассажира рейса Милан — Москва Яна.

«Муж вчера вечером прилетал из Милана в терминал F «Шереметьево». Я его встречала, он мне написал, что они приземлились, я обрадовалась, что скоро его увижу. Через какое-то время приходит сообщение: «Нас не выпускают из салона, сейчас будут всем мерить температуру». Спустя какое-то время он написал, что сейчас будут у всех анализы брать, но это не подтвердилось. Там расставили какие-то столы, это все выглядело как огромная лаборатория, люди сидели в костюмах защиты. Их попросили заполнить анкеты: откуда прилетали, когда. Около часа это все заняло».

Родители московских школьников и дошкольников начали получать сегодня сообщения о том, что детей теперь будут ежедневно проверять медики. Также в школах и детсадах начали действовать новые требования по поводу медицинских справок, рассказала обозреватель Business FM Диана Чабанова.

«У меня ребенок учится в третьем классе, и вот сегодня от классного руководителя пришло сообщение о том, что на основании приказа Департамента образования Москвы в школе проводится ежедневный мониторинг самочувствия детей. Она пишет, что в случае повышения температуры ученик изолируется из коллектива, если ребенок плохо себя чувствует, просьба вызывать врача, просьба к родителям. Пропуск даже одного дня должен быть обоснован медицинской справкой. До сих пор можно было один день пропускать свободно, без получения справки, это я по собственному опыту говорю. Моя коллега мне сегодня рассказала, что детские сады рассылают похожие сообщения, но мониторинг самочувствия детей просят проводить самих родителей: утром дома померить температуру ребенка и обязательно записать, какая она была, и проинформировать воспитателя».

Число инфицированных коронавирусом в Италии достигло почти 1,7 тысячи человек. Всего в мире зафиксировало 89 тысяч случаев заражения в 65 странах, умерли чуть более трех тысяч человек, почти 45 тысяч пациентов выздоровели.

Иран стал второй страной по числу смертей от нового коронавируса. С начала эпидемии там погибли 66 человек, всего заболевших уже более 1,5 тысячи, за сутки это число выросло на 500 человек.

В Иране от коронавируса умер высокопоставленный чиновник. Как сообщают местные СМИ, это член совещательного органа при высшем руководителе страны Сейед Мохаммад Мирмихаммади. Сообщается также о заболевших коронавирусом вице-президенте Ирана по делам женщин и семьи и нескольких депутатах. Из-за роста заболеваемости парламент Ирана приостановил проведение заседаний.

Быстрому распространению коронавируса в стране способствовала высокая мобильность населения, в том числе паломничество, объясняет корреспондент ТАСС в Иране Никита Смагин.

— Количество смертей явно не коррелирует с количеством заболеваний, потому что если мы берем смертность от коронавируса в среднем 1-2%, то количество заболеваний должно быть явно около трех тысяч. У властей, судя по всему, не хватает пока мощностей для того, чтобы вовремя всех диагностировать, и, с другой стороны, далеко не все обращаются к врачу. На сегодняшний день, похоже, коронавирус во всей стране, во всех провинциях. То есть официально из 31 провинции в нескольких еще не зафиксированы случаи, но, скорее всего, речь просто идет о том, что пока они не выявлены, они там, вероятно, есть. С чем это связано? В первую очередь с большой мобильностью населения в Иране. Здесь не только речь о паломничестве, хотя паломничество тоже важно, потому что действительно главным очагом был Кум — религиозный центр. Но дело не только в этом, а в том, что этот вирус обнаружили поздно. Когда сообщили о первых случаях заболевания, тогда уже сообщили о первых смертях.

— Вообще это обсуждается, нет ли паники среди населения?

— Если брать СМИ, например, то это, конечно, процентов 80-90 эфира федеральных каналов. Паники я особо не вижу, есть явно некоторый страх, есть некоторое опасение. Например, в Тегеране машин на улицах стало в несколько раз меньше, люди не ходят в рестораны, почти все рестораны закрыты либо пустуют. При этом перебоев с продуктами нет, маски в наличии пока есть.

Российское посольство в Китае сообщило о подтверждении коронавируса COVID-19 у иностранного гражданина, летевшего из Ирана в Пекин через аэропорт «Шереметьево». У остальных пассажиров рейса, среди которых было 20 россиян, симптомов заболевания нет. Тех, кто сидел в непосредственной близости от больного, поместят на двухнедельный карантин, других отпустят 2 марта.

Тем временем в Крыму объявили в розыск женщину с подозрением на коронавирус, которая без разрешения покинула инфекционную больницу в Севастополе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию