16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 марта 2020, 19:15 Политика

США готовятся к наиболее масштабному голосованию в рамках президентской предвыборной кампании

Лента новостей

Бизнесмен Том Стайер ранее объявил о выходе из гонки — плохие результаты праймериз в ряде штатов закрыли для него возможность победы в борьбе за президентский пост. Каковы шансы у оставшихся кандидатов?

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Elizabeth Frantz/Reuters

Во вторник, 3 марта, пройдет так называемый супервторник, когда первичные выборы состоятся одновременно в 14 штатах, включая Калифорнию и Техас.

На голосовании 28 февраля Джо Байден выиграл праймериз демократов в Южной Каролине. Его поддержали 48% избирателей. Берни Сандерс — его основной конкурент — заручился поддержкой 20% избирателей.

Третье место — у бизнесмена-миллиардера Тома Стайера. Он получил 11% голосов. Позже Стайер объявил о выходе из гонки. Плохие результаты праймериз в Айове, Нью-Гемпшире и Неваде закрыли для него возможность победы в борьбе за президентский пост.

Каковы шансы у оставшихся кандидатов? Комментирует доцент кафедры североамериканских исследований СПбГУ Юлия Богуславская.

Юлия Богуславская доцент кафедры североамериканских исследований СПбГУ «Я вообще бы сказала, что в череде праймериз и кокусов, которая идет среди кандидатов от Демократической партии, вообще одна сплошная интрига. Потому что есть разные кандидаты, которые представляют разные группы населения, и у них достаточно высокие шансы. Это и Берни Сандерс, и Джо Байден, который победил в Южной Каролине, и Майкл Блумберг, о котором буквально последние недели две заговорили достаточно уверенно в американских СМИ. Что говорить о победе Байдена, это первая его победа на уровне штата. На самом деле, считается, что тот, кто побеждает в Южной Каролине, достаточно хорошо себя чувствует накануне «супервторника». Считается, что результаты «супервторника» окажут достаточно серьезное значение на номинацию от Демократической партии. Но у Джо Байдена, на самом деле, сейчас достаточно мало времени, когда его успех американский избиратель сможет осознать и прийти в «супервторник» проголосовать за Джо Байдена. Тем более что данные опросов по крупным штатам, таким как Калифорния и Техас, отдают предпочтение Берни Сандерсу».

Победу Байдена во многом определили темнокожие жители штата и другие нацменьшинства, а также граждане старше 45 лет. В Южной Каролине эти группы составляют большую долю избирателей, чем в тех штатах, где демократы соревновались до этого.

Гарантирует ли эта победа победу в других штатах с преобладающим афроамериканским населением? Комментирует Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «То, что произошло, поразило, потому что у Байдена 50% голосов, которые он набрал, ему никто не давал. Обычно давали 30%. Впервые, может быть, очень серьезно заявило о себе афроамериканское большинство, они среди демократов в Южной Каролине 55% занимают. Они не столь радикализированы под влиянием левого популизма Сандерса. Байден как квинтэссенция Демократической партии — визитная карточка современной Демократической партии. А вот когда партия о себе заявила, что нам не нужны чужаки, нам не нужны правые и левые уклоны, потому что Сандерс не член Демократической партии, Блумберг не член Демократической партии. И вот здесь как раз такая апелляция к партии, что надо стоять на твердых партийных позициях и надо ориентироваться на политиков, которые всю свою жизнь вносили вклад в Демократическую партию».

В «супервторник» решится судьба 1357 из почти четырех тысяч участников июльского общенационального партийного съезда в Милуоки (штат Висконсин), где и назовут имя единого кандидата на выборах от демократов. В 2016 году им стала Хиллари Клинтон. Но выиграть решающую битву у Дональда Трампа ей так и не удалось. Выборы президента США запланированы на ноябрь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию