16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
1 марта 2020, 16:57 Общество

Украинцы смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам

Лента новостей

При этом граждане Украины, которые покинули страну до 1 марта по внутреннему паспорту, смогут вернуться на родину по этому же документу. Что говорят о нововведении сами украинцы?

Международный автомобильный пункт пропуска на границе России и Украины.
Международный автомобильный пункт пропуска на границе России и Украины. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

С 1 марта граждане Украины могут въезжать в Россию только по загранпаспортам, сообщили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц страны.

В Киеве уточнили, что новые правила касаются также жителей ДНР, ЛНР и Крыма. Ранее украинцы могли посещать Россию по внутреннему паспорту или по свидетельству о рождении, и Москва порядок въезда не меняла.

Создаст ли какие-то неудобства нововведение? Об этом Business FM спросила самих украинцев. Украинский журналист, политолог Игорь Петрук отмечает, что ажиотажа с оформлением загранпаспортов на Украине нет.

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Был немного ажиотаж, когда был введен безвиз. Сегодня очень спокойно в любом подразделении миграционной службы Украины. Человек приходит с общегражданским паспортом и тут же очень быстро, как правило, там никаких особых очередей, может оформить себе паспорт за месяц. Это 682 гривны, то есть около двух тысяч рублей. А если оформлять за семь дней, это 1034 гривны. Как правило, где-то в течение десяти календарных дней получают. По нынешнему курсу — 1550 рублей. Все отлажено, все настолько просто, дальше некуда».

Житель Одессы Александр говорит, что и до этого ездил по заграничному паспорту.

— У меня в принципе проблем нет, я всегда ездил по загранпаспорту.

— И у вашего окружения тоже нет проблем с этим?

— В основном у всех загранпаспорта есть, поэтому что за проблема?

— Вы часто ездите?

— Сейчас нет, раньше ездил. Я всегда ездил по загранпаспорту, там тогда проще пересечение границы. Необходимости нет.

Комментирует житель Донецка, журналист Александр Наумов.

«Дело в том, что законы, которые принимает Украина, и в том числе о пересечении людьми государственной границы, не касаются совершенно жителей Донецкой и Луганской народных республик. Пресечение границы, которая проходит по территориям республик с РФ, проходит без проблем. У нас свои законы и свои порядки о пересечении. Но для тех людей, которые выезжают на территорию Украины и через Украину хотят попасть в Россию, возможности для получения заграничного паспорта Украины, конечно, есть, потому что они могут выехать за пределы республики и, пользуясь тем, что у них есть документы Украины, оформить себе загранпаспорт Украины».

Граждане России с 2015 года могут попасть на Украину только по загранпаспорту. Кроме того, требуется нотариально заверенное приглашение в страну либо документы, подтверждающие цель пребывания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию