16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 марта 2020, 10:20 Право

В России вводится понятие «гонорар успеха»

Лента новостей

Идея в том, что размер вознаграждения зависит от результата оказания юридической помощи

Фото: depositphotos.com

С 1 марта в России вступают в силу поправки в закон «Об адвокатской деятельности», вводящие понятие «гонорар успеха». Идея в том, что размер вознаграждения зависит от результата оказания юридической помощи. Объясняет управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры»«Гонорар успеха» — это некая сумма материального вознаграждения, которую адвокат имеет право в случае положительного результата прописать в договоре и получить от клиента. Если говорить человеческим языком, это некая премия, то есть помимо основной суммы можно закладывать в условия договора этот «гонорар успеха». Но есть исключение из правил: это не должно касаться уголовных и административных дел. Соответственно, гражданские споры, арбитражные споры и иные входят в понятие «гонорар успеха». Это очень положительная вещь, потому что фактически это уже давно происходило. А сейчас это прописали, все действия, связанные с «гонораром успеха», полностью легальные, соответствуют закону, и адвокату здесь бояться уже не надо. Адвокат может в условиях договора заложить, что если вы получаете положительные результаты, получаете определенную сумму, соответственно, «гонорар успеха» адвоката — это 5%».

Ранее глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников говорил, что легализация «гонорара успеха» повысит доступность квалифицированной юридической помощи. По его словам, это коснется граждан, которые на момент заключения соглашения с адвокатом были ограничены в денежных средствах, но в случае выигрыша смогут выплатить ему вознаграждение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию